Общественно-политический журнал

 

Движение в защиту Pussy Riot ширится, и к нему подключается все большее число людей

Более ста деятелей культуры и искусства выступили с открытым письмом в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, которые с марта находятся под арестом. Обращение опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Копию обращения уже передали в Верховный суд РФ и Мосгорсуд.
 
 Напомним, что 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта этого года. Девушкам предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, им грозит до 7 лет лишения свободы.

 Подписавшиеся признают, что по-разному оценивают акцию девушек в Храме Христа Спасителя с моральной и этической точки зрения, но не считают их действия уголовным преступлением.

 «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», - говорится в обращении.

 По мнению большой группы деятелей культуры, данное уголовное дело «компрометирует российскую судебную систему», а также «подрывает доверие к институтам власти в целом». Всё это, считают подписавшиеся, может привести к «расколу и радикализации» в российском обществе.
 
  Среди тех, кто подписал письмо, - Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Андрей Кончаловский, Андрей Макаревич, Федор Бондарчук, Борис Хлебников, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн и другие.
 
 Письмо было опубликовано на сайте «Эха Москвы» утром в среду. С этого момента его подписали уже более тысячи человек. Сбор подписей продолжается.
 
Глас вопиющего в пустыне?
 
 Режиссер Виталий Манский, один из тех, кто подписал обращение, признался, что думает, что письмо не поможет, «как не помогли другие письма о других людях, которые находятся в местах лишения свободы…». На вопрос, зачем он подписал обращение, Манский сказал, что сделал это «ради того, чтобы в обществе было понимание, что не все согласны с теми процессами, которые происходят».
 
 С Манским солидарна Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл‑Россия». Она напомнила, что история последних месяцев и лет показывает: «письма, независимо от того, какие уважаемые и знаменитые имена там стоят, мало что могут сделать в нашем социальном устройстве».
 
  Елена Панфилова сама не раз подписывала письма и обращения, но ни одно из них не увенчалось очевидным успехом. «Многие из тех, кто подписал письмо, это авторитеты, от которых зависит и сегодняшний день и завтрашний, но я не уверена, что власть обладает теми рецепторами, которые могут воспринять эту информацию. Однако я считаю, что это письмо сыграет важную роль для понимания в обществе, что сейчас происходит. Возможно, те, кто как мантру повторяет информацию телеканалов, что-то поймут из этого обращения. В этом смысле, оно может помочь больше, чем непосредственно в судебном процессе».

Цитата:

"Российское правосудие превратили в инквизицию"

Таганский районный суд г. Москвы принял решение о содержании под стражей на 50 дней для 22-летней Надежды Толоконниковой и 23-летней Марии Алехиной. У обеих – маленькие дети. Суд отверг ходатайства об освобождении под залог. 14 марта Московский городской суд подтвердил это решение.

 Всё обвинение – подозрение в участии в перформансе панк-группы Pussy Riot 21 февраля, на Масленицу, в Храме Христа Спасителя.

 Это выступление было стилизовано под православную молитву. По этому поводу в общественных и церковных кругах идёт дискуссия: одни сочли произошедшее кощунством, другие – что происходящее укладывается в народную традицию отмечать Масленицу карнавальными акциями, третьи – что для современного мира рок-аранжировка молитвенных песнопений достаточно привычна. В любом случае, в Российской Федерации нет никакого законодательного запрета на чтение в православной церкви вслух молитв неканонического содержания. Никакого оскорбления в адрес находящихся в храме верующих не было, не было и нападок на православную церковь и христианскую религию. Пленум Верховного Суда РФ 4 июля 2011 года отделил критику религиозных организаций от проявлений экстремизма. Таким образом, ни о каком уголовном обвинении, если точно следовать букве и духу российского закона, не может быть и речи. По сути, арестованным молодым женщинам инкриминируется богохульство, тем самым возвращая нашу юстицию на 95 лет назад. О том, что это так, говорят и публичные заявления официальных представителей Московской Патриархии, например, Всеволода Чаплина, связавшего прощение арестованных с их церковным покаянием, хотя сама церковь в данном случае вообще не является потерпевшей стороной.

 Это первый случай ареста в нашей стране по обвинению в богохульстве. Раньше подобные обвинения ограничивались штрафами. Тем самым, разрушен последний барьер на пути превращения России в клерикальное государство, в котором противоречие с церковной политикой приравнено к уголовному преступлению. В этом деле следствие, прокуратура и суд использованы для атаки на основы конституционного строя, гарантирующие светский и деидеологический характер государства.

 Это арест показывает, что происходит сращивание церкви с государством, превращение юстиции в православную инквизицию.

 Мы призываем срочно освободить арестованных и прекратить их уголовное преследование.

 Мы считаем арестованных Марию Алехину и Надежду Толоконникову узниками совести, как преследуемых за выражение своих взглядов и призываем международные организации признать их в этом качестве.

 Мы призываем развернуть общественную кампанию в их защиту — как залог возвращения нашей страны к нормам правового демократического государства.