Общественно-политический журнал

 

Сенатский комитет одобрил закон Магнитского единогласно

Во вторник 26 июня законопроект Магнитского получил единогласное одобрение сенаторов от обеих партий в Комитете по иностранным дела Сената США. Хотя законопроект прошел один из самых влиятельных и важнейших комитетов в Сенате и в Конгрессе, до вступления в статус закона документу еще предстоит пройти еще два этапа: общее голосование в Сенате, и, в случае одобрения, его должен подписать президент США.

 Инициатор и один из главных спонсоров акта Магнитского сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин сразу после голосования в Сенате сделал заявление, в котором подчеркнул, что «поездки в США и использование американской финансовой системы – привилегии, которыми не должны распространятся на тех, кто нарушает права человека».

 Напомним, что Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы. Законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским государственным служащим, уличенным в серьезных нарушениях прав человека.
 
 Сенатор Кардин также сказал: «Продвижение этого важнейшего законопроекта – это дань памяти Сергею Магнитскому, который даже после смерти преследуется российским правительством за храбрость в раскрытии правды и попытку защитить налогоплательщиков в России от официальных воров. Когда закон имени Магнитского вступит в силу, он станет мощным инструментом в борьбе с нарушениями прав человека».

 Бенджамин Кардин выразил уверенность в том, что после двухпартийного одобрения в одном из комитетов Палаты представителей и Сената стало очевидным, что «закон Магнитского может заменить поправку Джексона-Вэника».

 Председатель сенатского Комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джон Керри также отметил связь между принятием законопроекта Магнитского и отменой поправки Джексона-Вэника: «Мы намерены обсудить дальнейшие детали с финансовым комитетом в Сенате», – сказал Керри журналистам. Он также подчеркнул, что «послание российскому правительству будет очень предметным и серьезным».

Основатель и глава инвестиционной компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер, который также присутствовал на голосовании в Сенате, сказал  что расценивает одобрение Комитета по иностранным делам как «важнейший шаг, так как это была одна из ключевых битв в борьбе за принятие этого закона».

 «Следующий шаг – общее голосование в Сенате. Это значит, мы почти достигли цели. Никто пока не расслабляется, впереди еще могут быть препятствия, но это было самое главное препятствие, и оно преодолено», – сказал Браудер.

С утверждениями российских чиновников о том, что закон Магнитского направлен против России в целом, не согласен председатель правительства РФ в 2000-2004 годах Михаил Касьянов, который тоже был в Сенате во время голосования. Экс-премьер России сказал Русской службе «Голоса Америки», почему, по его мнению, принятие закона важно в первую очередь для российских граждан.

Согласно тексту законопроекта, спустя 120 дней после вступления закона Магнитского в силу – если он пройдет все инстанции и действительно будет принят – госсекретарь США огласит список чиновников, на которых распространяются визовые, финансовые и имущественные ограничения, предусматриваемые законом. Пока часть списка не разглашается. Список неокончательный и может пополняться по мере поступления новой информации. Кандидатура для внесения в список Магнитского по процедуре может быть предложена только сенаторами. Госдепартамент принимает решение по каждому кандидату после проведения собственного расследования и подтверждения фактов причастности отдельных чиновников к серьезным нарушениям прав человека.

 Законопроект на английском языке опубликован на официальном сайте Конгресса США в открытом доступе.

Но и это еще не все - подобных законов следует теперь ожидать и в Канаде и странах Европы

Цитата: Официальная Москва крайне резко отреагировала на единогласное решение профильного комитета сената США поддержать "закон Магнитского".

"Ответ последует не обязательно только симметричный, это не наш выбор, - заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков. - Может, будет и асимметричный ответ".

"Мы не просто сожалеем, а возмущены, что вопреки здравому смыслу и всем тем сигналам о контрпродуктивности таких шагов, которые Москва направляла и направляет, работа над "законодательством Магнитского" продолжается", - указал высокопоставленный дипломат.

Сергей Рябков заявил, что "есть еще возможности взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и законодателей".