Общественно-политический журнал

 

 

Европейская комиссия при Совете Европы признала российский закон «О ФСБ» нарушающим нормы права

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) раскритиковала российский закон "О ФСБ".

Запрос на мониторинг пяти законов Венецианская комиссия получила в декабре 2011 года от ПАСЕ, озабоченной их "ограничительным характером". Заключения с критикой трех из них — "О политических партиях", "О выборах депутатов Госдумы" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях" — приняты на мартовской сессии ВК . Резолюция по законам "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности" обнародована в конце прошлой недели. В ней отмечается, что в России необходимо создать "механизмы для предотвращения политического притеснения" и обеспечения управления ведомством, отделяющим ФСБ от "политических злоупотреблений". Эксперты считают, что России "абсолютно необходимо" ввести "внешний контроль за спецслужбами", который бы обеспечивал при "соответствующем барьере секретности" гарантии того, что их деятельность ведется "эффективно, законно и в соответствии с принятыми правилами". По мнению ВК, такими органами не могут считаться президент и правительство, при этом они должны иметь реальное право проведения расследований, а среди их членов не должны преобладать представители правящей партии.

В свою очередь, прокуроры, надзирающие за разведывательной и оперативно-разыскной деятельностью, также не могут обеспечивать надлежащий контроль, поскольку являются частью исполнительной власти и находятся в жестком иерархическом подчинении. При этом ВК отмечает, что на судей, как правило, "необыкновенно сильно" действуют аргументы о "национальной безопасности" и они с трудом пересматривают решения ФСБ. К тому же имеющих допуск к секретным материалам судей и прокуроров чрезвычайно мало — и "проведя много лет в изолированном мире органов безопасности, они начинают идентифицировать себя с сотрудниками органов безопасности и перестают учитывать права подозреваемого", предупреждает ВК.

Беспокоят комиссию и предусмотренные законом предупреждения, которые ФСБ выносит гражданам, в частности в связи с объявлениями в интернете о намерениях совершения терактов (по данным ВК, с 2010 года было вынесено 26 таких предупреждений). В России профилактические меры попадают в "серую зону" — между тем "что законно и что незаконно", это может привести к самоуправству, считает ВК.

Еще более негативно оценивается практика "официальных представлений", направляемых ФСБ частным компаниям и некоммерческим организациям для "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". По мнению ВК, неопределенные формулировки в законе создают возможности для посягательств на свободу собраний и самовыражения и могут "использоваться за пределами их законной сферы применения".

Источник