Общественно-политический журнал

 

 

Нищета порождает ксенофобию и ненависть

По поводу Демьяново

Года два назад я написал следующие строки:
"Это будет не либерально-демократическое освободительное движение за право человека жить в своей стране достойно, как многим, вероятно, хотелось бы. Это будет националистически-религиозное движение. Потому что туда, где нет внятной идеологии, обязательно приходит мракобесие. В отличие от демократически ориентированной части общества, которая действовать не готова и не способна, национально-ориентированные силы действовать не только готовы, не только боеспособны, но и хотят этого.

И таких людей предостаточно. Ячейки, способные организовать, поднять и повести людей, я встречаю в каждом городе. Партизанским синдромом болеет уже чуть не пол-России.

...Нищета порождает ксенофобию и ненависть. Власть эту ненависть загасить не может, поэтому поддерживает ксенофобию. Ей выгодно, чтобы люди резали таджиков, а не жгли бронированные «Мерседесы». Чтобы фашисты и антифашисты воевали друг с другом, а не с ними. Чтобы массы как можно меньше задумывались, почему же они так живут на самом деле.
Но контролировать этот процесс вечно еще не удавалось никому. Произошло ровно то, что и всегда происходит в таких случаях – создание превзошло своего создателя. Власть сама вырастила тех, кто готов – и хочет – вешать её на столбах.

...Осталось дождаться, какой же именно очередной ментовской беспредел взорвет эту бочку пороха.

И если на Кавказе мы имеем национально-исламистское движение, то в России, если ничего не изменится, получим национально-православное.
На самом деле, у нас у всех осталось не так уж много времени".

Этот текст не напечатало ни одно сми. Все как один обвиняли меня в экстремизме. Теперь все как один строчат - в Кировской области русские дерутся с нерусскими. Толпа на толпу! С оружием! И со всех районов едет подмога!

Ядрена мать. Вот неожиданность-то, а. Ну кто бы мог подумать.
Даже скучно. Ситуация развивается точно по писаному.

Это я не к тому, что вот мол, какой я весь из себя умный. Это я к тому, что если несколько лет назад ситуация была как на ладони даже для одного старого глупого пехотного старшины, то каков же тогда уровень прогнозирования развития ситуации у тех, кто стоит у руля, если даже столь очевидная вещь ими оказалась совершенно непонятой?

Аркадий Бабченко