Общественно-политический журнал

 

 

 

Народу предложат поумерить аппетиты

Населению надо готовиться к тому, что остановится рост его доходов. Ведь этот рост был основан вовсе не на развитии частного сектора и увеличении частных инвестиций, а на вливаниях государственных инвестиций в государством же и управляемое хозяйство.

Молчаливое большинство, обычно занятое на формально или фактически государственных работах, давно приучено к регулярным инъекциям в виде перепадающих от власти нефтедолларов. Денег, известно, всегда не хватает. К кредитам тоже пристрастились. И вдруг намечается такой облом.

Сейчас Росстат начинает публиковать результаты своего первого обследования жизни домохозяйств. И уже стало известно, что больше четверти наших граждан жалуются на регулярные перебои подачи электроэнергии, около половины недовольны горячим водоснабжением, треть населения лишена доступа к магистральному газу. Это первые из опубликованных итогов того, как страна распорядилась сверхдоходами от продажи нефти.

Это первые штрихи картины «Результаты перманентного повышения уровня жизни населения за период 2000—2012 годов». Понятно, что действительно было и еще есть регулярное повышение реальных доходов населения. Средняя зарплата в самом деле превысила 26 тысяч рублей. Но все это процветание на фоне роста цен на энергоносители позволяло людям вовсе не шиковать, а лишь выживать.

Теперь народу предложат поумерить аппетиты. Больше платить за ЖКХ. Скидываться на капитальный ремонт жилья, для чего в платежках появится новая графа в дополнение к той, которая подразумевает текущий ремонт. Будут повышаться все тарифы (и акцизы наверняка). Не будут расти зарплаты и вряд ли пенсии. И деваться власти некуда, если сбудутся оптимистические прогнозы и не наступит в самом деле катастрофа падения цены нефти ниже $90 за баррель.

Кроме того, населению придется мириться с потерей доходов из-за девальвации рубля, которая призвана компенсировать часть потерь бюджета от падения цены нефти.

Свои расчеты по этому поводу представили экономисты Credit Suisse: при $115 за баррель средний курс доллара составит 29,4 рубля, при $100 за баррель доллар будет стоить уже 32,5 рубля, при $80 за баррель курс доллара составит 35 рублей...

Что получается в итоге? У мирно дремлющего большинства выдергивают капельницу, лишают его привычного роста доходов, позволяющего как-то поддерживать жизнь в ветшающем жилье (по поводу роста количества ветхого жилья тоже см. обследование Росстата). Сокращаются государственные заказы, которые только и обеспечивают львиную долю заказов для всех тех старинных заводиков и мануфактур, на которых трудится изрядная часть большинства. Девальвация рубля позволяет власти выполнить свои обещания, но порождает инфляцию, с которой сразу встретится большинство, когда придет в магазин. Ясно, что оно решит: жить стало хуже. А в полном соответствии с полученным патерналистским воспитанием понятно, кого оно в этом обвинит — власть, продолжающую считать его верным избирателем. И возможен выход на митинги уже большинства.

Все это реально просчитывается на основе официальных (оптимистичных) прогнозов власти, по которым и бюджет, и вообще политика верстаются. Невозможно же представить, что это будут за митинги, на которые явится большинство, и какие там зазвучат лозунги.

Источник