Общественно-политический журнал

 

 

 

Расширенный список Магнитского: судьи Pussy Riot

«Закон Магнитского», который сейчас обсуждается в Конгрессе США, не ограничивается введением санкций в отношении чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. В тексте законопроекта упоминаются также «и другие нарушители прав человека». Это значит, что любой представитель власти, в отношении которого имеются доказательства участия в подавлении прав и свобод, может быть включен в список лиц, которые не будут допускаться в Америку и чьи счета которых в банках США должны быть заморожены. Санкции распространятся и на членов семей этих лиц.

Но этим санкции не исчерпываются. Попадание в подобный публичный список автоматически усложнит жизнь нарушителя во многих других отношениях, включая открытие банковского счета в любой другой стране, покупку недвижимости за границей или устройства детей в зарубежную школу, ибо простой поиск в Google покажет, что взаимодействие с данным персонажем несет в себе репутационный риск..

Вслед за американским законом вероятно принятие аналогичных законов в странах Евросоюза.

Составлением и обоснованием «списка Магнитского» занимались коллеги погибшего из инвестиционного фонда Hermitage Capital. Но кто подготовит списки по другим случаям нарушения прав?

Предлагаю сделать это силами общественности. В качестве эксперимента, я зарегистрировал три странички на Facebook, посвященные трем судьям Таганского суда, ответственным за содержание под стражей участниц группы Pussy Riot.

http://www.facebook.com/pages/Нарушители-прав-человека-Судья-Иванова/312681968825816

http://www.facebook.com/JudgeKonovalova

http://www.facebook.com/pages/Нарушители-прав-человека-Судья-Александрова-СЮ/411428112232904

В названии каждой из страниц присутствует фраза «Нарушители прав человека» для облегчения поиска всего списка в Cети. Страницы зарегистрированы в классификации «Правительственный чиновник». Основанием для обвинения этих судей в соучастии в политической расправе является признание трех девушек узницами совести правозащитной организацией Amnesty International.

Наличие подобных страниц дает возможность любому пользователю, у которого имеется дополнительная информация о нарушителе (фотографии, видео, адрес, список членов семьи, название школ, где обучаются дети, информация о недвижимости и проч), добавить ее на стенку страницы.

Создание подобных страниц третьими лицами не нарушает правил Facebook, поскольку их герои являются публичными фигурами и общественность имеет право интересоваться подробностями их жизни. По сути такую страницу можно назвать «анти фэн-клаб». Единственное ограничение, которое я нашел в правилах Facebook, - запрет на публикацию финансовой информации. Поэтому, если кто-то опубликует номер банковского счета одной из трех судей, то администрация Facebook будет вправе эту запись удалить.

Создание аргументированного списка нарушителей прав человека в Сети окажет неоценимую помощь сотрудникам аппарата Конгресса США, которые в данный момент как раз и занимаются сбором подобной информации для возможного расширения «списка Магнитского». Но даже и до того, как санкции вступят в силу, сам факт появления подобных страниц в социальной сети будет формой общественного возмездия - в данном случае за участие в расправе над Pussy Riot.

Количество прямых участников политических репрессий - судей, следователей, прокуроров, офицеров ОМОНа, исчисляется сотнями если не тысячами. Если общими усилиями удастся создать для каждого из них подобную страничку под общей рубрикой «Нарушители прав человека» то «расширенный список Магнитского» возникнет сам собой, «снизу вверх», и станет мощным ответом общества на беспредел власти.

Александр Гольдфарб