Общественно-политический журнал

 

 

Проект переходного периода ответит на вопрос: "Что будет после Путина"

После 12 июня отставка нелегального президента Путина стала центральным пунктом политической повестки дня России.

Требование отставки звучало и на плакатах участников "Марша миллионов", и в выступлениях ораторов на трибуне. Оно доминировало в принятом на митинге Манифесте.

Сама по себе отставка Путина, разумеется, не решит ни одной фундаментальной проблемы России. Но без нее невозможно даже подступиться ни к одной из этих проблем.

Любая дорожная карта восстановления базовых институтов государства, пораженных раковой опухолью путинской клептократии, может начинаться только со дня Х — ухода Путина с политической сцены России..

На следующий день после марша прозвучало много и скептических отзывов, и конкретных предложений относительно текста принятого на митинге Манифеста. Но лишь очень немногие авторы, как, например, Андрей Колесников, пытались утверждать, что поставленные в нем задачи могут и должны реализоваться "при Путине".

На фоне того, что происходит ежедневно на наших глазах, трудно представить себе, что блестящий интеллектуал Колесников может искренне верить в какое-то будущее страны "при Путине". Скорее всего он все еще по инерции находится в рамках недавней установки Чубайса о пролонгации властного тандема сислибов с Путиным на 5-10 лет ради проведения недоделанных реформ.

Но ритм политического времени в России заметно ускоряется, и 13 июня уже не 1 июня. Гораздо адекватнее, как мне кажется, оценивает ситуацию внутри правящей верхушки Г. Павловский, чьи инсайдерские свидетельства я подробно разбирал в предыдущей статье.

Явно симпатизирующий сислибам и предлагающий себя в качестве их идеолога маститый политкомбинатор точно знает, что думают о происходящем те, без которых Путин никто — они считают это безумием. Более того, он буквально подстегивает их как можно скорее выразить свое понимание происходящего и словом и делом.

Стереоскопически дополняет эту картину состояния умов российской верхушки ракурс с ее противоположного фланга, представленный другим ярким российским политическим мыслителем С. Кургиняном.

С. Кургинян давно симпатизирует во властном тандеме силовикам и пытается обелять и идейно окормлять их как меньшее, на его взгляд, зло, как воров державно-патриотических, строптивых по отношению к Западу, хранящих свои опричные паи якобы в пределах Отечества, национал-клептократов, если хотите, в отличие от безродных либеральных глобо-клептократов.

Сегодня Кургинян не менее решительно, чем его собрат по разуму Павловский, отвергает сценарий сохранения еще на несколько лет тандема силовиков-сислибов для проведения недоделанных реформ:

"Внутрисистемный компромисс превращается из нормы политической жизни в источник полномасштабной политической катастрофы... Либеральные партнеры путинских консерваторов, заключив с консерваторами псевдокомпромисс, начинают навязывать им непопулярные меры. Это и ценовая политика, и политика в сфере ЖКХ, и политика в сфере образования и здравоохранения.

Власть, которая сама подливает масло непопулярных реформ в огонь уличного протеста, ведет себя как самоубийца… Краски столь мрачны, что сгущать их нет ни малейшей необходимости. Вот почему мы начинаем борьбу за демонтаж этого, как никогда опасного, компромисса".

Демонтаж здесь ключевое слово. По существу и Кургинян, и Павловский, — оба многолетние участники кремлевских аналитических штабных игр, выступают с противоположных позиций за одно и то же — за демонтаж путинского режима.

Потому что суть путинского персоналистского режима как раз компромисс, тандем двух властных группировок, созданный злым гением Березовского и Волошина кровавой осенью 99-го. Майор занюханной дрезденской резидентуры, чиновник второго плана в мэрии бандитского Петербурга, затем в администрации позднего Ельцина В. Путин не мог стать ни лидером, ни идеологом ни одного из этих кланов.

Зато в контексте их компромисса нелегальный президент Путин всей своей трудовой биографией, включая двенадцатилетнее непорочное служение на галерах, органично сочетает и синтезирует в своей персоне обе ветви криминального капитализма в России. И в этом смысле он воистину был Наше Все.

Однако в обстановке нарастающего экономического, социального, политического, морального кризиса; сокращающейся базы кормления клептократов; массового протестного движения в столице, грозящего распространиться на всю страну, у каждой из группировок возрастает непреодолимое искушение решить хотя бы на время все свои проблемы самым простым способом. Сбросив партнеров по тандему с властных галер на колья справедливого народного гнева. Темпераментные призывы хорошо информированных инсайдеров Павловского и Кургиняна — свидетельства степени этого искушения.

Но с разрушением тандема силовиков и сислибов Путин становится никому не нужен. Тем более Путин, которого десятки тысяч людей, маршировавших в центре Москвы, громко называли вором под молчаливо-одобрительными взглядами тысяч омоновцев.

"Марш миллионов" был политическими похоронами Путина. Публично опущенный пахан уже не пахан. Победившие сислибы немедленно запустят традиционную программу "оказался наш Отец не Отцом, а сукою". Победившие силовики зачистят сислибов еще с именем Путина на устах, но быстро заменят его на что-нибудь сечинско-рагозинско-гундяевское.

Неизбежное отстранение отработанного диктатора властной верхушкой — это классика умирающих авторитарных режимов. Чем интенсивней и последовательней протестное движение, тем быстрее эта отставка происходит. Но она не финальная кульминация протеста, а, напротив, старт самой острой фазы политического кризиса.

В нашем случае обе властные группировки имеют свои конкурирующие, но содержательно идентичные проекты постпутинской России. Каждая из них надеется единолично остаться при властесобственности, зачистив конкурентов под флагом всенародной борьбы с коррупцией. Миллиардеры тимченки, чемезовы, ротенберги разоблачат шуваловых, дворковичей, абызовых. Или, наоборот, как получится. Среди тех и других нет фордов, зворыкиных, гейтсов, джобсов. Источник чудесного обогащения всех властесобственников до единого один и тот же — властный ресурс, полученный ими в кормление.

Чума на оба ваших дома — единственно возможная позиция протестного движения. Нельзя позволить ни одной из кремлевских группировок конвертировать нарастающую энергетику мирной антикриминальной революции в проект сохранения власти той или иной ветви клептократии.

Но для этого протест должен обрести свою собственную субъектность. Субъектность протеста это не только и не столько персональный состав его координаторов, а прежде всего предъявленный обществу проект дорожной карты Переходного периода от путинского паханата к демократической республике.

Отставка президента-нелегала — начальная отправная точка Переходного процесса. Без нее мы остаемся в путинской у-вечности, в этой схлопнувшейся черной дыре русской истории, в свидригайловской закоптелой нефтегазовой баньке с ползающими по всем углам разбухшими пауками — ветеранами дрезденской резидентуры и кооператива "Озеро".

Контур дорожной карты был представлен 12 июня в Манифесте Свободной России и сейчас активно обсуждается. Принципиальными задачами Переходного периода (6-8 месяцев) являются принятие нового избирательного законодательства, обеспечивающего избрание парламента и президента на прозрачных конкурентных выборах; изменения в Конституции РФ, существенно ограничивающие полномочия и срок пребывания во власти президента.

Эти неотложные политические преобразования пользуются широкой поддержкой гражданского общества. Избранные в конце Переходного периода новые органы государственной власти, впервые за многие годы облеченные безусловным доверием народа, смогут приступить к решению фундаментальных проблем российского государства: модернизация архаичной экономики; институт собственности; социальная политика; федерализм; реформа силовых структур и т.д.

Согласованный совместно людьми разных политических и идеологических воззрений Проект переходного периода станет самым сокрушительным оружием Российской мирной антикриминальной революции 2012 года. Рухнет последняя пропагандистская линия обороны режима: а что же будет после Путина, не погрузится ли страна в хаос, не узурпируют ли власть такие же или еще худшие мерзавцы?

Властным группировкам будет просто нечего противопоставить Проекту, требующему всего лишь соблюдения элементарных гигиенических норм политической жизни. Более того, наиболее вменяемые их элементы увидят для себя в этом проекте exit strategy, гарантии их личной безопасности в том числе, а может быть, и прежде всего друг от друга. Подобное понимание позволит включить формальные и неформальные механизмы Круглого стола, что только приблизит реализацию целей мирной революции.

Активисты протеста — не оппозиция, а патриоты, носители здорового государственного сознания. Творческая задача мирной антикриминальной революции  возрождение России, создание государства, способного обеспечить свободную достойную жизнь ее гражданам. Оппозиция этим целям — сегодняшняя преступная власть.

Андрей Пионтковский

Комментарии

Антон Григорьев (не проверено) on 22 июня, 2012 - 12:35

Андрей! Высылаю в комментах текст листовки, которую мне вручили на рынке г.Орла, где я был проездом. Листовка представляет собой грамотную убойную провокацию протестного движения и её лидеров. Хотелось бы, чтобы её содержание дошло до лиц, указанных в ней.

Текст:

 

ДРУЖИНА
 
Как не допустить столкновений и кровопролития
 
В России назрела чрезвычайная ситуация. Выборы сфальсифицированы. Народ не верит больше ни Путину, ни Медведеву. Люди выходят на улицы, чтобы призвать власть к ответу. Это единственный шанс добиться справедливости. Только массовые акции протеста, митинги и демонстрации могут вынудить правительство пойти навстречу требованиям народа.
Но революционной ситуацией и праведным гневом людей пытаются воспользоваться и враги нашей страны. Сценарий цветных революций всегда именно такой: люди, собравшиеся под правильными лозунгами, становятся оружием пе¬реворота. Это было и при ельцинском перевороте в 1993 году, это было в Египте, Грузии, Киргизии, на Украине, в Ливии. Все мы знаем, что события в этих странах спланированы Западом для того, чтобы поставить на власть своего слугу. Хотя слуг своих они рекламируют как борцов за наши интересы.
ному населению России, в их планы совсем не входит.
 
Какие силы действуют сейчас на политической арене? Есть действующая власть с Путиным во главе, которая намерена окончательно распродать всю госсобственность, затащить Россию в ВТО (а это будет означать утрату экономической состоятельности, а значит, и государственности), предоставить российскую территорию НАТО для обустройства «площадки подскока». В результате в нашей стране будут хозяйничать иностранные олигархи, капиталисты и военные, мы окончательно потеряем суверенитет.
Есть и либеральная оппозиция, которая призывает всех на митинги и шествия против Путина. Но на самом деле результат будет таким же. Вся эта «оппозиция» (Навальный, Удальцов, Каспаров,Немцов, Чирикова и т.п.) не скрывает своих тесных контактов с американским госдепартаментом,все «белоленточные» акции щедро спонсируются Западом, лидеры этой оппозиции специально стажировались в Америке (например, Навальный - в Йельском университете). Разумеется, что Запад вкладывается в то, от чего получит выгоду. Приведя к власти своих ставленников, США и Западная Европа быстро приберут к рукам, то, что еще им не принадлежат, устроят передел собственности. Раздавать что-то нам, коренному населению России, в их планы совсем не входит. 
 
Удальцов уже неоднократно призывал народ к участию в несанкционированных акциях. В результате он и другие «лидеры оппозиции» аккуратно препровождаются в участок, а народ, идущий за ними, подставляется под дубинки ОМОНа. Такие столкновения могут перерасти в кровавый хаос, что обычно становится поводом к вводу международных «миротворческих» сил в лице НАТО. Они установят, как и везде, свою «демократию». Результат действий «белоленточников» будет тот же - свою страну мы потеряем.
От действий и Путина, и Навального получают выгоду те, кто присваивает себе весь мир, его ресурсы и власть над странами. Нам же жизненно важно не допустить воплощения замыслов мирового агрессора в нашей стране, иначе петля на нашей шее затянется. У народа — другие интересы, нежели у Путина и Навального с компанией. Народу нужна Родина, независимая и экономически сильная, как в былые времена, до Путина. Народ должен выбрать своего  лидера, свой передовой отряд, а не служить массов-   кой в прозападном спектакле.
 
Партия «ВОЛЯ» и ее лидер Светлана Пеунова призывают к восстановлению конституционной вла¬сти российского народа юридическими методами и принципиально МИРНЫМИ, законными акциями:
 
1. Прими участие в Народном референдуме партии «ВОЛЯ», заполни купон народного волеизъявления и пришли по адресу: 443079, г. Самара, ул. Гагарина, 53, партия «ВОЛЯ». Собранные волеизъявления и подписи граждан будут регулярно направляться в Госдуму РФ.
 
 
«Я, ФИО,паспортные данные, осознавая назревшую необходимость возврата власти в руки тех, кто должен обладать ею по Конституции РФ, и руководствуясь данными мне ст. 3 Конституции РФ властными полномочиями, требую от Председателя Госдумы:
 
  1)предпринять меры по отстранению от должности Президента РФ Путина В.В.;
  2)инициировать проведение открытых выборов Президента РФ. Для этого на время подготовки и прове
дения выборов передать полномочия по управлению страной Чрезвычайному комитету по предотвращению
государственного переворота, за восстановление конституционной власти российского народа под руковод
ством Пеуновой СМ.;
  3)расторгнуть ВСЕ соглашения с НАТО, не допустить возможность пребывания войск и любых структур
вероятного противника на территории РФ».
ДАТА
 
2. Вступай в движение «ДРУЖИНА», созданное для самозащиты народа в условиях чрезвычайных ситуаций (подробности — на volya-naroda.ru). Мы формируем дружины волонтеров для предотвра щении провокаций. Телефон _.
3. Если ты считаешь, что «Марш миллионов» - это провокация, дискредитирующая мирное выражение народом своих прав, напиши телеграмму мэру г. Москвы С.С. Собянину по адресу: 125032, Москва, ул. Тверская, 13. Примерный текст телеграммы: «Считаю целью марша миллионов кровавые беспорядки. Требую не допустить повтора 6 мая. Возлагаю ответственность за сохранение мирного пути урегулирования конфликта власти и народа на ВАС».
Можно также позвонить в Центр мониторинга общественного мнения при Правительстве Москвы -8 (499) 787-77-77, номер для смс — 7877.
4. Если ты все-таки решил идти на шествие и митинг, ты должен знать, как себя вести, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и свою жизнь. Поэтому призываем тебя быть бдительным ипринять все меры предосторожности, чтобы защитить себя и своих близких. Мы должны добиваться исполнения требований народа исключительно мирно и цивилизованно.
 
Памятка участникам шествий и митингов
 
1. Выясни, кто является организатором акции и согласована ли она с местной администрацией. Если
массовая акция на самом деле выражает гражданский протест, то должно быть понятно, к чему при
зывают организаторы, чего они хотят добиться и какими средствами.
2. Если ты примешь участие в несанкционированном митинге, то нарушишь закон и будешь нести
ответственность.
3. Заранее ознакомься с местом проведения акции: изучи, где находятся остановки транспорта,
ближайшие медпункты, куда можно будет обратиться за медицинской помощью.
4. На митинг (шествие) лучше одевать неброскую, удобную одежду — чтобы можно было легко и быстро передвигаться. Не стоит одевать дорогие вещи, обувь на высоком каблуке.
5. Лучше всего идти с другом, а не в одиночку. Вы сможете помочь друг другу в случае чрезвычай¬ной ситуации.
6. Не стоит употреблять алкогольные напитки и наркотические средства ни до, ни во время мероприятия. '
7. Возьми с собой все необходимое: паспорт, деньги, заряженный телефон с достаточной суммой денег на счету.
8. Не стоит брать колюще-режущие предметы, палки, дубинки и т.д.
9. Предупреди родных и знакомых о том, что идешь на митинг, и сообщи, где и в какое время он будет проходить.
10. Во время акции остерегайся замкнутых участков и плотного скопления людей. Не рвись близко к сцене. Старайся найти такое место, где тебе будет слышно и видно, что происходит, но ты сможешь быстро покинуть толпу, если потребуется.
11. Остерегайся пьяных людей, агрессивно настроенных, людей в масках, тех, кто громко кричит.
12. Не ввязывайся в драки и конфликты. Не стоит выяснять отношения на митинге.
13. Если ты видишь, что рядом затевается драка, не паникуй, постарайся отойти на безопасное расстояние и вывести тех, кто рядом. Предупреди полицию и укажи на зачинщиков конфликта.
14. Если начинается давка — спокойно постарайся выйти из эпицентра к краю толпы. Успокаивай
тех, кто рядом с тобой.
15. Всегда помни, зачем ты пришел. Не поддавайся эйфории толпы. Ко всем лозунгам, призывам и ко всем сообщениям, которые появляются во время мероприятия, относись критично. Не поддавайся на провокации — под влиянием эмоций, в состоянии аффекта люди перестают отдавать себе отчет в своих действиях и становятся уязвимыми для провокаторов. Охваченные чувством, внушенным толпой, даже самые мирные люди могут стать агрессивными, требовать убить и расстрелять.
16. В случае чрезвычайной ситуации звони по единому номеру вызова экстренных служб 112.
17. Не принимай участия в массовых беспорядках — захвате зданий, поджоге машин и разбое. Избегай противозаконных действий, к чему бы тебя ни призывали организаторы. Отвечать за свои действия перед законом будешь ты. Помни, что такие мероприятия всегда снимают на камеры, и найти
тебя не составит труда.
18. Веди себя спокойно, выполняй требования полиции. Особенно будь осторожен с ОМОНом - он был специально создан для разгона массовых акций протеста, драться с ним бесполезно.
19. После окончания митинга иди домой и не принимай участия в несанкционированных мероприятиях.
20. Не иди к ближайшей станции мчетро — луч ше прогуляйся до следующей, чтобы избежать давки.
 
Чрезвычайный комитет по предотвращению государственного переворота, за восстановление конституционной власти российского народа.
Телефон в Москве - 8 926 598 97 31.
 
С уважением, Антон