Общественно-политический журнал

 

 

Дружки твои - это еще не Россия. И сам ты не Россия.

Президент России Владимир Путин прокомментировал возможное введение Соединенными Штатами так называемого списка Магнитского, предусматривающего запрет на въезд в США ряда российских граждан, которые, по мнению американской стороны, виновны в гибели юриста Сергея Магнитского.

"Если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в США, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Не знаю, кому это нужно, но это не наш выбор", - сказал В.Путин на итоговой пресс-конференции в мексиканском Лос-Кабосе, где завершился саммит G20.

Дядя! Да будет тебе известно...

Дядя! Да будет тебе известно, что ограничения на въезд разных граждан, в том числе и граждан России, существуют во всех странах. Эти списки огромны. Например, много лет нельзя было въехать тем, кого однажды выдворили или кто просто просрочил визу. Товарищ Вася Якеменко и куча видных нашистов были несколько лет невъездным в Шенгенскую зону после недружественных акций у эстонского посольства и в самой Эстонии. Про Кобзона и так все знают. Гигантский список невъездных в компьютере израильского посольства. Многие арабские страны, напротив, отказывают во въезде тем, у кого увидят израильскую визу. И так далее и тому подобное. У российских властей такой список давно есть и все время пополняется. Мы помним, как в аэропорту развернули обратно журналистку журнала New Times, гражданку Молдавии Наталию Морарь. Четыре года ей не разрешали въехать, хотя у нее муж гражданин РФ. Буквально на днях пограничники в Домодедово не впустили в Россию украинского политолога Александра Солонтая. В прошлом году не впустили украинского же журналиста Николая Хриенко. Корреспондент британской газеты The Guardian в Москве Люк Хардинг съездил на месяц в отпуск на родину: вернулся - не впускают.

Можно возмущатьсчя каждым конкретным случаем, но сам принцип правильный. Каждая страна принимает решение самостоятельно, кого впускать, а кого нет. Меня, например, однажды не пустили в Канаду, потому что я ехал к обосновавшемуся там Дмитрию Якубовскому, а его подозревали в связях с русской мафией. Подумаешь событие, я через неделю о нем и забыл. Когда я выпускал футбольный журнал "Матч", мы перед чемпионатом Европы провели конкурс для читателей, победители должны были поехать в Лондон на чемпионат. Мы купили им билеты на матчи, билеты на самолет и оплатили гостиницу, а английское посольство взяло и всем до единого отказало в визе. Причем за день до вылета. Люди приехали со всей страны и получили кукиш с маслом. Некоторые плакали.

Так что, дядя, помолчи уж лучше. Если обидели нескольких жуликов, оборзевших силовиков и расхитителей госбюджета, это не значит, что обидели аж целую Россию. Дружки твои - это еще не Россия. И сам ты не Россия.

Андрей Мальгин