Общественно-политический журнал

 

 

Путинская свора продолжает выводить деньги из "Газпрома"

"Солдат" (Миллер) и Михал Иваныч"Косой" (Ковальчук)1.Ковальчук (кликуха "Косой", № 30,79 на схеме путинского клана крадет у госкомпании «Газпром» 1,3 миллиарда долларов.

20 декабря 2010 года "Газпром" за 1,9 млрд. долларов продал 9,4% акций "Новатэка" принадлежащему Ковальчуку "Газпромбанку".

30 апреля 2011 года "Газпромбанк" - предположительно за 3 млрд. долларов - продал эти 9,4% акций "Новатэка" его основным владельцам - Тимченко и Михельсону.

Специально отметим, что на момент продажи акций Газпромом биржевая стоимость пакета в 9,4% акций Новатэка составляла 3,2 млрд. долларов. Т.е. Газпром продал акции на 1,3 млрд. долларов дешевле, чем мог бы..

"Газпром" аргументировал это тем, что при оценке столь крупного пакета биржевая цена не применима, потому что нет покупателя на такой объем по биржевой цене.

Французская компания "Тоталь" в марте 2011 года за 4 миллиарда долларов приобрела 12% акций "Новатэка" и располагает опционом на покупку у Тимченко еще 7,4% акций этой компании 

Специально отметим, что исходя из уплаченных «Тоталь» 4 млрд. долларов за 12% «Новатэка», продаваемый «Газпромом» пакет акций этой компании в размере 9,4% стоил бы 3,13 млрд. долларов.

Тоталь могла бы купить акции «Новатэка» напрямую у "Газпрома" по биржевой стоимости - да вот незадача, продавая акции на 40% ниже рыночной цены "Газпром" в упор не видел "Тоталь".

А ведь судя по цене пакета и датам сделок переговоры о продаже «Газпромом» своих 9,4% и покупке «Тоталь» шли в одно и тоже время.

2. Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии ) крадет у госкомпании «Газпром» 10 миллиардов рублей

В ноябре 2011 года "Новатэк" купил у "Газпрома" 100% акций ООО "Газпром межрегионгаз Челябинск", уплатив за них 1,55 млрд рублей и получив весь рынок региона, входящего в десятку крупнейших потребителей газа России.

В марте 2012 года "Новатэк" раскрыл показатели новой "дочки" в МФСО в 2011 году: выручка - 12,1 млрд, прибыль до уплаты налогов - 1,3 млрд рублей.

Как вы понимаете, в ноябре 2011 года «Газпром» уже очень хорошо представлял, что продает свою дочку «Новатэку» за сумму практически равную годовой прибыли этой дочки.

Вопрос в том, что реальная стоимость дочки «Газпрома» была минимум в 8 раз выше того, что уплатил «Газпрому» Тимченко. Например, согласно опрошенным газетой «Коммерсант» экспертам дочка «Газпрома» стоила в 10 раз дороже уплаченного за нее Геннадием Тимченко – около 500 миллионов долларов.

3. Ротенберги (№ 38,47,72,83 на схеме путинского клана) крадут у госкомпании «Газпром» 500 миллионов долларов

«Газпром» опубликовал итоги тендеров, в том числе на покупку почти 800 000 т труб большого диаметра (ТБД) стоимостью $2,2 млрд. Это примерно половина годовой потребности концерна в ТБД.

Все три лота на общую сумму в 69 миллиардов рублей ушли трем структурам, принадлежащим братьям Ротенбергам.

Прибыль Ротенбергов – она же убытки «Газпрома» - от ничем не обоснованного посредничества составила только по этим сделкам 500 миллионов долларов.Посредники вклинились в поставки труб Газпрому тремя российскими производителями труб в виду того, что Газпром формирует слишком крупные лоты – как по величине так и по номенклатуре.

Вопрос в том, что Газпрому абсолютно никто не мешает формировать меньшие лоты и работать с производителями труб напрямую, сэкономив на этом 500 миллионов долларов.

Воровство денег у госкомпании столь явно и столь огромно, что возмутилась даже Федеральная Антимонопольная Служба.

И это не единичный случай – с 2005 года Газпром покупает трубы для своих нужд не у производителей, а у посредников, в основном – у компаний,принадлежащих все тем же братьям Ротенбергам.

 Что общего у этих трех историй? Ну кроме того, что каждый раз в роли обкрадываемого выступает госкомпания "Газпром", возглавляемая Алексеем Миллером (кликуха "Солдат", №42,54 на схеме путинского клана) - бывшим заместителем Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга?

Источник

По теме:

«Газпром» продал дочернюю сервисную компанию «Газпром бурение» Аркадию Ротенбергу по цене, заниженной в три раза

Путин и Газпром