Общественно-политический журнал

 

Один из главарей русской мафии в Испании,Геннадий Петров, бежал благодаря разрешению суда

Главарь русской мафии, арестованный в Испании в 2008 году и ожидающий суда, не вернулся после того, как следователь Национальной судебной палаты выдал ему разрешение на лечение в Санкт-Петербурге; в аналогичной ситуации находится один из его заместителей, сообщает La Vanguardia.

Речь идет о 65-летнем Геннадии Петрове, задержанном в рамках операции "Тройка", который считается одним из главарей тамбовской преступной группировки, по мнению экспертов, являющейся четвертой по величине в мире и одной из главных мафиозных структур в Санкт-Петербурге.

Тамбовская мафия обосновалась на балеарском побережье, где занималась вложениями крупных сумм денег, полученных, по данным следствия, от преступной деятельности в Европе - торговли оружием и наркотиками, заказных убийств, вымогательства и контрабанды кобальта. По сообщениям источников, близких к следствию, Петров занимался главным образом отмыванием денег, поступавших в Испанию из швейцарских банков. Стоимость недвижимости, купленной Петровым в Испании, достигает 30 млн евро, не считая текущих счетов на миллионы евро.

31 января 2010 года по решению Национальной судебной палаты Петров был выпущен под залог 1 млн евро. В октябре прошлого года он попросил разрешения съездить в Россию, чтобы повидать свою мать: ему разрешили, и после поездки он вернулся в Испанию. В этом году он вновь изъявил желание поехать в Санкт-Петербург на лечение. 1 апреля он уехал из Испании, куда должен был вернуться до 15 апреля, но до сих пор не приехал: он остается в Петербурге, откуда прислал медсправку о плохом состоянии здоровья.

Издание сообщает, что один из заместителей Петрова, тоже задержанный в рамках операции "Тройка", получил разрешение поехать в Россию на те же даты и тоже не вернулся в Испанию, где должен проходить суд над фигурантами дела об отмывании капиталов и участии в преступном сообществе.

Источник

Цитата:

декабрь 2011

В Санкт-Петербург из Испании вернулся один из самых богатых бандитов города Геннадий Петров. По неофициальным оценкам, стоимость его активов может достигать миллиарда долларов. По нашим данным, следователь, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению Геннадия Петрова, Александра Малышева и еще нескольких петербуржцев, отпустил Петрова в «увольнительную» на пару недель.

Прибыв на днях в Петербург, вчера, 16 декабря, Геннадий Петров согласно установленным правилам «отметился» в представительстве Испании, а потом вылетел по делам в столицу.

 Заезжал ли он в окружении встретившего его в Пулково эскорта в свои апартаменты в элитных домах на Крестовском острове или Таврической улице, репортерам «Фонтанки» точно не известно. 

Как нам сообщили, в ноябре этого года в город также на две недели приезжал Ильдар Мустафин, а на днях вслед за Петровым должен прибыть и Леонид Христофоров.

Источник

Цитата:

Когда в октябре 1992 г. российские правоохранительные органы провели операцию против малышевской группировки, петербургский предприниматель Геннадий Петров, которого относили к «малышевским», скрылся из страны и взял курс на Испанию, говорится в испанском полицейском отчете. Окончательно Петров переехал в Испанию в 1998 г. Тогда же он получил греческое гражданство и стал Геннадиусом Петровым.

 

"Tамбовско-малышевская" преступная группировка занималась отмыванием денег, торговлей оружием, поставками наркотиков, подделкой документов, контрабандой кобальта и табака, а также вымогательством, подкупом должностных лиц и организацией заказных убийств неугодных. . В конце 80-х—начале 90-х годов малышевская группировка (скромно именуемая им самим “империей”) была одной из самых сильных и многочисленных в Санкт-Петербурге. Она насчитывала около 2 тыс. бойцов и серьезно конкурировала с тамбовскими.

Геннадий Петров и Александр Малышев (справа)

 В Испании Петров занимался легальным бизнесом, утверждает адвокат Хуан Антонио Унториа Агустин, обслуживавший его фирмы. Большая часть компаний Петрова была зарегистрирована по мадридскому адресу фирмы Агустина. Адвокат называет Петрова «крупным российским бизнесменом, который знаком с высшими политическими кругами своей страны». Агустин познакомился с Петровым в 1998 г. через своего друга полковника Хосе Алисеса Санса. Как отмечает Агустин, Санс «принадлежит к национальному разведцентру и контактировал с Петровым, когда тот имел отношение к КГБ», а Санс отвечал за контрразведку в Высшем центре информации и обороны Испании. Санс рассказывал Агустину, что Петров имеет в России крупный бизнес: сеть ювелирных магазинов (более 350), строительные компании, специализирующиеся на возведении жилья класса люкс в Москве и Петербурге, а также имеющие крупные государственные контракты на строительство автомагистралей и реконструкцию дорог. Санс, по заявлению адвоката, убедил его, что Петров — крупный российский предприниматель, близкий друг Путина «с тех времен, когда они вместе работали в КГБ» (в 1998-1999 гг. Петров владел напрямую 2,2% акций банка «Россия», основанного давним подельником Путина Юрием Ковальчуком), и что Петров хотел обосноваться в Испании, начать бизнес в сфере недвижимости, торговле продуктами питания и ему понадобился адвокат.

 Агустин перечисляет основные испанские компании, в которых Петров и его родственники были пайщиками или управляющими: Inmobiliaria Balear 2001, Inmobiliaria Calvia 2001, Inversiones Gudimar, Vortep Incorp (фамилия Петрова наоборот), Sociedad De Desarrollo Internacional, Centros Commerciales Antei; занимались они в основном приобретением недвижимости. Испанские следователи посчитали, что с 1998 г. у Петрова набралось имущества более чем на 30 млн евро, на счетах компаний они заморозили 10 млн евро.

Петров представил Агустина своим знакомым из высших политических кругов России Резнику и  Рейману, которые, по заявлению адвоката, были заинтересованы в покупке жилья в Пальма-де-Мальорка. Агустин утверждает, что приобретал дом для Реймана, на что имел доверенность от американской компании Caspian Petr RE LLC, зарегистрированной в штате Делавэр, управляющим и единственным пайщиком которой был Николай Б. Крылов. В Москве Николай Борисович Крылов — партнер международной юридической фирмы Winston & Strawn LLP (с июня 2010 г. он член совета директоров «Мегафона»).

Как бы то ни было, респектабельный бизнес по продаже «высшим политическим кругам России» испанской недвижимости закончился для Петрова плачевно. 13 июня 2008 г. в дом на ул. Порталс-Уэлс в Соль-де-Мальорке, где он проживал с семьей, ворвались полицейские и офицеры гражданской гвардии Испании. Над домом кружили вертолеты. Визитеры взломали несколько дверей в доме, взорвали окна, а жену и дочь Петрова «в течение нескольких часов держали раздетыми в их спальне, не давая одеться. Они постоянно находились под прицелом вооруженных агентов». Все это время «офицеры полиции требовали от г-жи Петровой и ее дочери показать, где в их доме находится оружие <...> Лишь через несколько часов семье Петровых разрешили одеться». Так описано задержание Петрова в заявлении его адвокатов прокурору Мадридского суда. Сейчас Петров отпущен под подписку о невыезде.

Петров-младший

Антон Петров(в центре), Аркадий Буравой(слева)

У сына Петрова Антона, ведущего бизнес в России, дела идут куда лучше.

В СПАРК и ЮГРЮЛ он числится совладельцем и строительного, и ювелирного бизнеса (может быть, именно это имел в виду адвокат Агустин?). Вместе с Аркадием Буравым Антон Петров контролирует компании группы «Балтийский монолит», строящей элитное жилье и офисы в Москве и Петербурге. На ее счету комплекс «Онегин» на Малой Полянке, коммерческий комплекс Opera House на Казанской улице в Петербурге, питерский жилой квартал «Новая история» в центре города и микрорайон во Всеволожске LotusLux.

Агустин рассказал следственному суду Испании, что привлек $5 млн для строительства элитного жилого комплекса, которые нужны были Буравому и компании «Орион универсал»; последняя входит в группу «Балтийский монолит», как сказано на ее сайте, и является собственником объектов недвижимости и застройщиком «Онегина». По оценке экспертов Cushman & Wakefield и Colliers International, «Онегин» может стоить более $500 млн, а вся питерская недвижимость – свыше $230 млн.

Сын Петрова еще и совладелец сети ювелирных магазинов. В 2009 г., по данным СПАРК, он был соучредителем ООО «585-3» и ООО «Алмаз». В 2007 г. их суммарная чистая прибыль – 966,4 млн руб., а в 2008 г. «Алмаз» показал чистый убыток 322,2 млн руб.

Источник