Общественно-политический журнал

 

 

 

«Разделяй и властвуй»

Washington Post опубликовала рецензию на только что  вышедшую в Америке новую книгу известного журналиста, высланного в  начале 2011 года из Москвы корреспондента лондонской «Гардиан» Люка Хардинга.

В начале своей рецензии на книгу Хардинга «Выслан: спуск в русское государство-мафию» (»Expelled: A Journalist’s Descent Into the Russian Mafia State”) газета пишет:

»В день международного выхода в свет захватывающего рассказа о современном русском государстве госбезопасности и ФСБ, посвященный этой книге немецкий сайт внезапно стал недоступен, а поисковик Гугла переправлял юзеров на один из русских сайтов, который тоже не работал.

Хардинг подозревает грязную игру и сообщил в своем Твиттере о главных подозреваемых: русских прокремлевских хакеров».

Американская газета напоминает, что «Хардинг был московским корреспондентом британской «Гардиан» в течение 4 лет — до тех пор, пока он отказался следовать установленным для  него ФСБ предписаниям, о чем и как писать в его журналистских расследованиях.

После этого Хардинг стал первым штатным британским репортером, высланным из России после окончания Холодной Войны. Однако перед тем, как его выслать, русские его слегка помучили.

Хардинга регулярно навещали те, кого он называет «призраками» — агенты ФСБ, которые тайно проникали в его квартиру и оставляли четкие, но мало что говорящие следы своих визитов».

Газета отмечает, что самым большим успехом его репортерской деятельности в Москве Хардинг считает свои объективные статьи о русско-грузинской войне августа 2008.

Тем временем в Германии в начале июня с большим успехом прошла презентация немецкого перевода его первой книги о путинской России и правящей в этой стране гэбэшной мафии.

В интервью немецкому телеканалу n-tv по случаю выхода в Германии его книги «Государство-мафия. Репортер в путинской России» («Mafia Staat. Ein Reporter in Putins Russland») Хардинг в частности отметил:

»Из всех европейских стран России больше всего потакает Германия. Досадно, что коррупционные методы Путина более эффективны, чем демократические ценности Западной Европы.

«Разделяй и властвуй» — таков лозунг Путина. Кто принимает его игру, тот получает газопровод или газ по сходной цене. Европа, включая Германию, не должна играть в эти игры. Мы должны обращаться с Россией корректно и прилично — даже если Путин не корректен и не приличен».

В своем интервью Хардинг также рассказал о путинской банде жуликов и воров и отметил:

»Путин, возможно, один их самых богатых людей. В 2007 году наблюдатели в Кремле оценивали состояние Путина примерно в 40 миллиардов долларов. Однако нет доказательств, что эта сумма соответствует действительности.

Дело очень запутано. Путин там не один. Там целая группировка, в состав которой входит несколько известных фигурантов. По юридическим причинам их, однако, нельзя публично назвать поименно. Контролируемое богатство является коллективным. Можно прикинуть, что речь идет о сумме порядка 300 миллиардов долларов» (таков приблизительный минимальный размер гэбэшного общака - ЭР).