Общественно-политический журнал

 

Давний подельник Путина, сотрудник спецслужбы ГДР Штази Матиас Варниг назначен в руководство "Русала"

Матиас Варниг коллекционирует посты в управлении крупных корпораций. Помимо должности управляющего директора Nord Stream,  членства в набсовете ВТБ и совете директоров «Роснефти»,он побывал в совете директоров «Транснефти»,  банка «Россия» и филиала Dresdner Bank. Сейчас он добавил в свою коллекцию место в совете директоров крупнейшего мирового производителя алюминия – компании «Русал». В ней разворачивается конфликт владельцев: Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Экспорт цветных металлов – это единственная отрасль экономики, которую не заняли еще люди Путина, Варниг же должен навести в Русале порядок, нужный Путину.

Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров и Владимир Потанин искренне ненавидят друг друга. Генеральному директору и главному акционеру (47,4%) предприятия Олегу Дерипаске противостоит меньшинство во главе с Виктором Вексельбергом (15,8%) и Михаилом Прохоровым (17,02%).

Недавно Вексельберг, который устал мириться с «единоличными» методами управления своего соперника и невозможностью получить дивиденды от его инвестиций, вышел из совета директоров, громко хлопнув дверью. В совет он вошел в 2007 году, когда решил слить свои активы с одной из крупнейших российских компаний, сделав ее мировым лидером по выпуску алюминия. Несмотря на огромную задолженность (порядка 11 миллиардов долларов), у Русала нет никакого желания расставаться даже с малейшей частью активов. Противники Дерипаски называют того самоуправным руководителем, который движется вперед, не уделяя достаточного внимания возможным рискам.

 Корни нынешнего конфликта уходят в октябрь 2010 года, когда Дерипаска отказался продать принадлежащую ему с 2008 года 25% долю в «Норильском никеле». Четвертый участник квартета олигархов Владимир Потанин, которому также принадлежит четверть горнодобывающей компании, был готов приобрести эту долю за 6,4 миллиарда евро, что позволило бы покрыть часть задолженности "Русала" и начать выплаты дивидендов миноритарным акционерам. Тем не менее, окрыленный мечтой о создании промышленной "империи" Дерипаска отклонил это предложение, несмотря на его поддержку со стороны партнеров. Как бы то ни было, "Русалу" до сих пор не удается встать на ноги: после IPO на парижской бирже 27 января 2010 года его акции потеряли 43% в цене.

Цитата:

По сообщению Financial Times, доходы компании "Русал" резко снизились в первом квартале нынешнего года.

В результате крупнейший производитель алюминия в мире объявил, что, вероятно, будет вынужден снизить объемы производства.

Прибыль за первый квартал 2012 года, по сравнению с первым кварталом 2011, снизилась на 86%, составив 74 млн. долларов. Снизилась и цена алюминия - его тонна подешевела за год на 13%. Общий долг компании вырос на 0,7%, составив 11,1 млрд долларов.

"Русал" заявил, что рассматривает возможность сократить производство алюминия во второй половине года на 4-6%. "Аналитики интерпретируют это заявление как крик о помощи, обращенный к российскому правительству", – пишет Financial Times.

В качестве важной причины того, что глобальная металлургическая промышленность вынуждена сокращать расходы, газета называет снижение темпов развития экономики Китая.

Дерипаска прекрасно и гораздо охотнее остальных вписался в   путинскую систему. «Этот человек всегда подстраивался под политиков и делал то, что они от него требовали», - отмечает осведомленный банковский источник. В частности он взял на себя подготовку инфраструктуры для Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Всего объем инвестиций его предприятия, которое по своей природе крайне далеко от строительного бизнеса, составил 1,6 миллиарда евро.Путин вознаградил Дерипаску тем, что спас его компанию от банкротства во время финансового кризиса 2008 года.

 Виктору Вексельбергу, который недавно выразил недовольство тем, что Путин вынуждает его за гроши продать электростанцию врагу-Дерипаске, Путин ответил следующим образом: «Прошу не плакать, не говорить, что выкручивают руки – ручищи у вас здоровущие и загребущие».

Источник

По теме:

Матиас Варниг и путинская свора