Общественно-политический журнал

 

 

Беспорядки, голод, долговые расписки: каким будет "Драхмагеддон"

В воскресенье в Греции должны состояться выборы. Некоторые считают, что в случае победы коалиции радикальных левых СИРИЗА повысится вероятность неупорядоченного выхода страны из зоны евро - такой сценарий в прессе прозвали "Драхмагеддоном". Сами левые при этом заявляют, что выходить из еврозоны не намерены, а лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас обвиняет политических оппонентов в нагнетании страха: "Главная опасность для нас исходит не от кредиторов, а от нашей собственной паники".

Высказываются опасения, что победа левых спровоцирует масштабный "набег на банки", в результате чего Греция вынуждена будет покинуть валютный союз еще до того, как новое правительство вступит в полномочия.

Появилась информация, что на этой неделе официальные лица ЕС, отвечающие за финансы, провели секретное совещание, на котором обсуждалась целесообразность восстановления практики пограничных проверок на границе Греции (хотя страна входит в Шенген), контроля над движением капиталов и введения ограничений на снятие наличных в банкоматах. Фактически такие ограничения уже действуют: например, чтобы получить значительную сумму, ее нужно заказывать за день, а то и раньше.

По словам главы греческого Центробанка Георгия Провопулоса, возвращение к драхме может обернуться "настоящим адом", а именно дефицитом базовых товаров, в том числе топлива, медикаментов и продуктов питания, стихийными грабежами, бегством к границам и гуманитарной помощью из Европы. Не исключено также, что обозленные презрительным отношением со стороны участников еврозоны греки обратятся за помощью к России или Китаю.

Правительство из опасений спровоцировать панику никаких приготовлений не делает, за исключением закупок жизненно важных лекарств для диабетиков и онкологических больных. При этом известно, что 48% продовольствия Греция закупает за рубежом. Стратегического запаса бензина в Греции в теории хватит на 90 дней, но, если начнется паника, резерв быстро будет исчерпан, заявил президент греческой Ассоциации владельцев заправочных станций Михалис Киусис.

Британская компания De La Rue, на оборудовании которой раньше печатались драхмы, уже сдувает пыль со своих станковт. Однако есть вероятность, что греческие банки просто проштампуют имеющийся у них запас бумажных евро новыми номиналами в драхмах. Курс конвертации, по оценкам специалистов, составит около 850 драхм за 1 евро и может опуститься до 1000:1, притом что переход на евро производился по курсу 340,75:1. Сбережения, таким образом, обесценятся примерно на две трети.

Ходят слухи, что некоторые собираются в пятницу вывести деньги со своих счетов и вернуть их назад в понедельник, когда будут известны результаты выборов. Многие греки уже хранят деньги под матрасом (размер домашних сбережений, как сообщил со ссылкой на Центробанк Ципрас, достигает 25 млрд евро). Это, в свою очередь, спровоцировало всплеск квартирных краж. Некоторые переводят накопления в банки других стран Европы, в частности в Deutsche Bank. Наконец, есть и такие, кого вопросы сохранения нажитого не интересуют в силу крайней бедности. 

Источник