Общественно-политический журнал

 

 

Мировой рынок замер в ожидании 17 июня

Как к маленькому промежуточному концу света готовятся сейчас в Японии и других развитых странах к 17 июня. Когда в смертельно надоевшей всем Греции пройдут новые всеобщие выборы, способные в теории привести к краху зону евро и вызвать, как бубнят пессимисты, глобальную депрессию с очень неприятными последствиями для всех. В том числе и для России.

 Уже три дня подряд на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже продолжается неприятное затишье – там практически прекратились активные операции.

Инвесторы не знают, покупать акции или скидывать, пока можно хоть какие-то деньги получить. Все, опять же, решится 17 июня, когда в Греции к власти могут придти лихие товарищи из левых сил, не желающие подчиняться командам начальства ЕС и затягивать пояса для сокращения раздутых государственных расходов, в том числе крайне щедрых социальных ассигнований. В результате Греция может либо сама выйти из зоны евро, либо ее оттуда выгонят другие. И понесется!

 Центральный Японские банк два последних дня проводил экстренное заседание. Думал, что делать, если 17 июня все повалится в тартарары. В результате решено пока не делать ничего. Но на всякий случай японский Центробанк готовится еще больше облегчить условия кредита, чтобы не дать рынку захлебнуться. Хотя, облегчать уже, в сущности, особо нечего – в стране и без того действует практически нулевая кредитная ставка.

 Сегодня, как сообщается, начались закрытые экстренные консультации центральных банков США, Японии и ряда других развитых стран. Они намерены выработать план совместных действий на случай, если в понедельник после неутешительных итогов выборов в Греции рухнут курсы акций во всем мире. Речь идет о том, чтобы совместно выбросить на глобальный рынок значительные средства, чтобы успокоить инвесторов. Поможет?

 Японцы больше всего боятся, что после 17 июня начнет давать новые сбои главный мотор, который пока тащит мировое хозяйство – экономика Восточной Азии, в первую очередь Китая. Победа в Греции сторонников вольготной жизни может привести к эффекту домино, к распространению долгового кризиса на Испанию и Италию, которые и так еле дышат, на другие страны. Это грозит параличом кредитной политики, массовыми банкротствами, спадом в потреблении.

 Прямые и косвенные потери для ЕС в этом случае, как полагают, могут превысить 1 триллион евро. Для сравнения - валовой внутренний продукт Европейского союза в прошлом году составил 9,4 трлн евро. Это будет болезненным ударом для Китая – ведь его главным клиентом и основным рынком выступают именно страны ЕС. Темпы роста экономики КНР и без того замедляются уже пять кварталов подряд.

 По оценкам Международного валютного фонда, в нынешнем году они могут упасть до 8,2% (в 2011 годы были 9,2). Однако в Токио считают, что сокращение темпов роста может быть куда более драматичным, если 17 июня действительно приведет к серьезным последствиям.

 Особенно неприятна все эта ситуация для стран, живущих за счет продажи природных ресурсов, включая Россию. Цены на нефть уже упали более чем на 20 проц по сравнению с мартом. Цены на бензин в Японии идут вниз десять недель подряд. И еще немного цифр. Китайский импорт стали в январе-мае сократился на 14,4%, леса – почти на 8%, нефтепродуктов – примерно на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 Но то ли еще будет, если 17 июня и в последующие дни непокорные греки поступят не так, как хотят в Вашингтоне, Токио, Пекине и Берлине. Мало не покажется – хотя вдруг в Афинах все же пожалеют нас, грешных?

Василий Головнин