Общественно-политический журнал

 

 

Чего мы хотим и чего мы не хотим?

Ходить на митинги - как ходить в церковь. Главное-то в промежутках, когда мы живём, и ради этих "промежутков", собственно, и Господь страдал и воскресал. Что делать в этих промежутках, каждый придумывает сам.
 
 Чего мы хотим? "Скорее, скорее, главное скинуть Путина"? Да нет, вовсе это не главное. Задача намного более крупная, не на год и не на два.

 Чего мы не хотим? Не просто "мы не хотим, чтобы у нас в тумбочках шарили", как написал один очень умный человек. Это лукавство и самообман, понятный, но опасный. Правильно скажут в ответ шарители-по-тумбочкам: "Не строй из себя целку!"
 
 Мы хотим свободы, а не просто хотим лучше материально жить, не просто хотим честнее жить.
 
 Мы хотим свободы, а значит - не хотим безопасности.
 
 Мы хотим свободы, а свобода не бывает только для меня, значит - мы хотим, чтобы была свободна Чечня, чтобы были свободны иеговисты, сайентологи.
 
 Мы хотим свободы, а значит, не просто хотим, чтобы  выборы были честные, а чтобы и выбирались все, а не назначались единственным свободно избранным.

 * * *

 Величайшее достижение социализма - выжигание идейности и принципиальности в человеческих душах. Могут собраться тысячи хороших, порядочных людей и начать обсуждать, как налаживать жизнь. Предложат десятки разумных идей, от местного самоуправления до теневого правительства. Но никто не предложит идею мира и свободы, никто не предложит создание партии, которая бы отстаивала эту идею. Партия - это кошмар, ужас, это псевдожизнь, это немыслимо. Высокие принципы и идеи - о чём вы говорите, как можно! Давайте малыми шажками, конкретно, теория малых дел воскресе!!!
 
 И если перегорит лампочка, эти тысячи людей будут маршировать вокруг, увешивать себя ленточками, проводить разнообразные мероприятия, восхищаться тем, как мило они всё это делают - но вот взять новую лампочку и ввинтить, это ни-ни! Это устаревший метод, в фейсбуке и на Уолл-стрит или у собора св. Павла никто лампочек не ввинчивает, а вон какие успехи! Правда, почему-то тьма всё гуще, военный бюджет России всё пухлее, образованность всё пустее... Но ведь, если бежать за Ахиллом не торопясь, маленькими шажками, чтобы его не раздражать и чтобы сохранять чувство собственного достоинства, мы его быстрее обгоним, ведь верно, ведь так?! Правда, нас всё время обгоняют какие-то нацисты и коммунисты, но ведь и они добрые люди, коли движутся в том же направлении, что и мы, не так ли?

 В итоге Ахилл - либо коммунисты, либо нацисты - вырываются вперёд, потому что у идеалы есть, известная триада: "Порядок надёжнее свободы, мое господство лучше равенства с вами, насилие продуктивнее братства!"
 
 * * *
 
 Превосходная статья Ольгерты Харитоновой о Деле Девушек с искусствоведческой точки зрения. Пересказывать не буду, стоит потрудиться прочесть.
 
 А вот образец классической софистики ("высурковской пропаганды"): о.А.Кураев критикует богословскую безграмотность обвинительного заключения против артисток, выступавших в Комбинате бытовых услуг Московской мэрии "Храмхристаспасителя", но заканчивает выводом: "Ахинейскость обвинения ярко доказывает не-участие самой Церкви в этом судебном процессе". Читателю предложено принять за аксиому тезис: "Если руководство МП в чём-то участвует, там всё безукоризненно с богословской точки зрения". Тезис, не подтверждаемый, мягко говоря, фактами. Зато исподволь как аксиома подсунута ещё и тождественность Церкви с кремлёвским клерикальным взводом.
 
 Главная же пропагандистская тонкость-подлость даже не в этом, а в самом начале текста: "В выводах следствиях по делу пусек...". Оскорбительно-высокомерный термин, ставящий Девушек в положение каких-то неразумных дурочек, которых снисходительно разглядывает титан русской теологии. Нету никакого "дела пусек". Есть, коли уж говорить в таких терминах, дело вовика, гундика, в целом кремлюков и подмахивающих им своими язычками и всем существом своим чаплиных-кураевых.

Яков Кротов