Общественно-политический журнал

 

 

Трое жителей Кемерово задержаны как «массовое шествие»

В Кемерово 12 июня 2012 года двое местных жителей по предварительной договоренности встретились возле кинотеатра «Юбилейный», чтобы совершить прогулку. В этот день по всей России проходили протестные акции, посвященные Путину и выборам. Один из участников прогулки прикрепил к своей одежде белую ленточку, другой нес белый воздушный шар. К приятелям присоединился еще один человек. Через полчаса их задержали и доставили в отделение. Там «отдыхающие» выяснили, что стали организаторами и участниками «массового публичного мероприятия, проведенного без согласования с властями».

«До площади мужикам дойти не позволили. На полпути к ним стали цепляться несколько подосланных гопников, тут же подкатила милицейская машина и пресекла «беспорядки», отправив всех трёх манифестантов в отделение. Гопники сообщили полиции, что «манифестанты» якобы пытались вовлечь их в шествие» – приводит Globalsib рассказ одного из кемеровских блоггеров.

После задержания на участников были составлены протоколы. В Сети появился один из них, предназначенный фигуранту «протестной прогулки» Алексею Железных:

«12.06.2012 г. в период с 14:00 часов до 14:30 часов в составе группы граждан совместно с Илларионовым А.А., Разуван И.И., в количестве 3-х человек участвовал в массовом прохождении граждан по заранее определённому и спланированному, путём переписки с Илларионовым А.А. в сети Интернет на страницах социальной сети «В контакте», ...маршруту от кинотеатра «Юбилейный», расположенного по пр. Ленина 91 в г. Кемерово, до здания по адресу: г. Кемерово пр. Ленина 61, с целью привлечения общественного внимания к законности состоявшихся выборов, что подтверждается наличием у Илларионова А.А. прикреплённой к одежде белой ленточки с надписью «За честные выборы, долой власть жуликов и воров»... Указанное публичное мероприятие – шествие проводилось без подачи в органы местного самоуправления... уведомления о проведении публичного мероприятия, тем самым Железных А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 20.2 КоАп РФ,.. то есть проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».