Общественно-политический журнал

 

 

Марш и митинг в Москве

По маршруту от памятника Пушкину по бульварам до проспекта Сахарова, где состоялся митинг, прошли десятки тысяч человек.

Московские полицейские оценили численность участников митинга на проспекте Сахарова в 15 тысяч. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов оценил численность пришедших в 120 тысяч человек. 
По приблизительным оценкам журналистов, в пиковый момент число участников Марша миллионов могло достигать 40-50 тысяч. Так как люди приходили-уходили, стараясь сделать свой посильный вклад в марш и митинг, можно приблизительно оценивать, что в мероприятии приняло участие до 200 тысяч человек.

В этот раз, в отличие от 6 мая, власти не устривали провокаций.

Акции протеста прошли и в других российских городах.

Некоторые из выступавших во вторник на проспекте Сахарова лидеров протестного движения призывали к продолжению неформальных акций протеста, но новый большой митинг они предполагают провести лишь осенью.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов со сцены заявил, что уже с этого дня оппозиционерам следует вновь начать "бессрочные народные гуляния, сходы" и другие акции с требованием освободить 13 человек, арестованных по подозрению в участии в беспорядках во время первого Марша миллионов 6 мая. 

О необходимости продолжать акции протеста говорил, например, и депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

"Они хотят отнять у нас улицу. Улица - последнее из форм протеста, что у нас осталось ... Мы не отдадим им улицу!" - сказал Геннадий Гудков, пообещав, что оппозиционеры будут устраивать "акции гражданского неповиновения по всей стране".

Говоря о намерении властей "отнять улицу", Геннадий Гудков имел в виду только что принятый закон об огромных штрафах за нарушения на массовых публичных акциях.

Многие участники митинга вновь, как и на предыдущих акциях, говорили о необходимости единой позитивной программы.

Такую программу в виде "Манифеста Свободной России" провозгласила на митинге его ведущая Евгения Чирикова. Манифест включает требования полномасштабной политической реформы.

Митинг завершился концертом, которому помешал сильный дождь.