Общественно-политический журнал

 

 

Завтра будет марш протеста. В Москве началась волна репрессий - жулики и воры очень нервничают

Накануне Марша миллионов в Москве прошли обыски в квартирах оппозиционеров, которые собирались принимать участие в протестной акции.

У многих конфискованы личные вещи и компьютеры, несколько человек получили повестки на допрос в Следственный комитет по делу о массовых беспорядках на акции на Болотной площади 6 мая. Их ждут в среду к 11-ти утра, за два часа до официального начала Марша.

"Давайте называть вещи своими именами. В Москве началась волна репрессий, - сказал главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, взявший на себя роль председателя заседания оргкомитета Марша.

Открытая часть заседания, куда пригласили прессу, шла около полутора часов. За это время в небольшой офис движения "Солидарность" на Покровке набилось столько народу, что яблоку было негде упасть.

Организаторы сначала дали понять, что никаких специальных заявлений по поводу обысков делать не будут. Но пришедшая позже лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, сразу же отрезала: "То, что мы сейчас с Вами наблюдаем, это по сути - 1937-й год. Это сценарий, когда власти запугивают граждан, и у всех есть возможность показать, что этот сценарий не работает".

Пока организаторы обсуждали состав выступающих и порядок выступлений, прошла информация, что, якобы в квартире Чириковой, тоже идет обыск. Сама она заметила, что ничего об этом не знает, но не исключает, что "наши доблестные власти могут такое устроить".

Планировалось, что Чирикова вместе с оппозиционером Ильей Яшиным будет вести митинг на проспекте Сахарова. Однако во вторник, - официальный выходной день, - в 11 утра Яшину, равно как и лидеру Левого фронта Сергею Удальцову, Алексею Навальному и Ксении Собчак предстоит явиться на допрос в Следственный комитет по делу о митинге на Болотной площади 6 мая.

По словам Сергея Удальцова, тем самым власти проводят акцию запугивания с целью не допустить оппозиционеров на проспект Сахарова. Однако сам он намерен записать видеообращение для участников Марша.

Митинг-концерт за 46-ю рамками

Официальное начало Марша миллионов-2, который планируется начать шествием по Страстному бульвару и продолжить митингом на проспекте Академика Сахарова, - 13 часов дня. Но организаторы призывали людей прийти заранее.

"Мы ожидаем несколько десятков тысяч человек, а железных рамок на вход будет всего 46. Вы понимаете, что проход может затянуться, поэтому лучше приходить заранее", - обращалась к собравшимся член движения "Солидарность" Надежда Матюшкина.

Предполагается, что шествие начнет колонна с двумя белыми транспарантами: "Россия, вперед без Путина!" и "За честную власть!". Матюшкина особо подчеркивала, что для безопасности участникам ни в коем случае не стоит выбегать перед колонной.

Организаторы планируют принять на митинге так называемый "Манифест свободной России", который в понедельник подписали Сергей Удальцов, депутат Илья Пономарев, Евгения Чирикова, один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров, сопредседатель незарегистрированной партии Народной свободы Борис Немцов, один из лидеров русских националистов Александр Белов и другие российские оппозиционеры.

В документе говорится, во-первых, о создании совета из представителей различных политических сил и гражданского общества для проведения протестных акций. Во-вторых, о необходимости разработки проекта нового закона о выборах. Более того, каждому пришедшему на Марш миллионов дадут список вопросов с просьбой выбрать, какие из них должны будут позже вынесены на всенародный референдум.

С 16 часов, как рассказал один из организаторов Петр Царьков, начнется музыкальная часть. На сцене выступят группы NoiseMC, "Луна", "Тараканы", музыкант Глеб Самойлов и другие исполнители.

"Осторожно, провокаторы"!

Надежда Матюшкина и депутат от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков обращали особое внимание на вопросы безопасности.

Они просили граждан не брать с собой на митинг много вещей, воду проносить только в пластиковых бутылках объемом не более 0.5 литра (которые, по требованию, надо будет предъявлять сотрудникам полиции), сохранять бдительность и избегать провокаций.

По возможности, как пояснила Матюшкина, люди должны обращать внимание на поведение подозрительно ведущих себя граждан и сообщать об этом полиции, ни в коем случае не пытаться самим задерживать подобных индивидов.

Более того, по словам члена "Солидарности", чрезвычайно важно снимать на видео как странное поведение возможных провокаторов, так и собственное обращение к полиции, чтобы впоследствии избежать каких-либо обвинений в свой адрес.

"Завтра мы выходим на митинг, делаем его максимально цивилизованным, мирным и массовым", - обратился к журналистам по итогам заседания оргкомитета депутат Геннадий Гудков. "Это наш ответ на курс начавшихся репрессий, на тот беспредел и цинизм, который мы наблюдаем".

Эти действия ничем невозможно оправдать и объяснить. Ничем", - подчеркнул депутат.

Буквально за несколько минут до появления Гудкова перед прессой у офиса "Солидарности" появились два сотрудника полиции. Постояв несколько минут у подъезда в толпе журналистов, они вскоре удалились.