Общественно-политический журнал

 

Как устроить ментам геморрой

«А диктатура-то у нас плюшевая!» - сказал мне, помнится, Алексей Сахнин после очередного несанкционированного митинга, когда нас за полтора часа оформили и выпустили из ОВД с перспективой быть приговоренными к штрафу рублей в 500. Теперь эти времена ушли в прошлое. Ставки в игре возрастают – я уже указывал, что этому не следует ни удивляться, ни возмущаться. Перед жуликами, ворами и узурпаторами встала реальная угроза лишиться власти и собственности – жулики и воры защищаются как могут. Было бы странно, если бы они вели себя иначе.

Однако логика борьбы такова, что, обостряя ситуацию, каждая сторона вынуждает противника к более радикальным действиям. Это действует в обе стороны: чем выше ставки, тем рациональнее становятся крайние меры.

 Еще в «плюшевую» эпоху активисты иногда отказывались представляться в отделениях. Надежда Низовкина, Татьяна Стецура и Вера Лаврешина возвели этот отказ в принцип и постоянную тактику - «Бойкот незаконной власти!».

Теоретически административно задержанного имеют право держать в отделении 48 часов для установления личности. Иногда менты пользовались этим правом на полную катушку, иногда отпускали задержанных после нескольких часов или после ночи в ментовке, без составления протокола (в последний раз это сработало в Химках 6 июля: Веру и Алексея Ветрова продержали несколько часов и отпустили, так и не направив в суд, как остальных активистов).

Такая героическая тактика, в результате которой ты можешь провести в кутузке двое суток вместо трех часов, могла показаться чересчур затратной. Вера, Надя и Таня надеялись на ее массовое распространение. Действительно, если трое человек, отказывающиеся представиться, доставляют ментам лишь некоторую неприятность, то 20 человек в отделении, чью личность придется устанавливать, – это уже очень серьезный геморрой. А если в условиях массовых задержаний представляться откажутся все несколько сот задержанных? Катастрофа! В таком случае определенно хотя бы часть придется отпустить без составления протокола. Но, повторяю, в "плюшевых" условиях затраты времени и нервов, связанные с этой тактикой, могли показаться более чем избыточными. Другое дело теперь. Теперь такое поведение становится как раз наиболее прагматичным.

Заметьте: в этой статье я никого ни к чему не призываю. Я не предлагаю, например, всем, кто желает выйти на митинг 12 июня или на любую несанкционированную акцию, не брать с собой документов и всем как один категорически отказываться представляться при задержании. Я лишь указываю на тот факт, что в условиях обострения противостояния такое поведение становится в конечном счете наиболее рациональным, выгодным и прагматичным. А уж выводы пусть каждый делает для себя сам.

Павел Шехтман

Цитата:

 Я бы добавил – если уж все равно 48 часов сидеть, так и подписывать ничего не надо: ни протокол, ни обязательство явиться в суд. Думаю, он прав в том, что несколько сот таких отказников просто заблокируют работу ОВД. 6-го побывал в Хорошевском и видел, как недовольны овэдэшные менты всей этой муйней. Хорошевское могу просто рекомендовать: чистота, безукоризненно вежливые менты (даже взяли у кого-то деньги и сходили купить печенья и воды), выполнение практически всех просьб.