Общественно-политический журнал

 

 

 

Налог для уклонистов

пЕдросы хотят ужесточить наказание для уклонистов от военной службы. По их предложению молодые люди, которые не хотят исполнять свой воинский долг, будут облагаться дополнительным ежемесячным налогом в 13%. Причем отдавать денежный долг взамен воинского их обяжут вплоть до 60-летнего возраста.

 Такие законодательные новации даже для нашей Думы что-то из ряда вон - они дают все основания полагать, что комитет по обороне в ГД РФ формировался по принципу «чем больше там дубов, тем крепче наша оборона».

Потому что даже человеку, весьма далекому от юриспруденции, известно, что в законах термины должны употребляться корректно. И если от дважды кувалдоносного Васи Смирнова ( ГОМУ Генштаба) или от схожего с ним по интеллектуальным способностям председателя Общественного совета при чМО, красвоенэксперта Коротченко естественно слышать термин «уклонист» в отношении людей, которых военкоматовские дятлы просто оповестить не могут нормально, то от законодателей хотелось бы четкости.

На сегодняшний день уклонист — это человек, осужденный по ст. 328 УК РФ - «уклонение от военной службы». Естественно, что осужденный несет наказание в соответствии с УК, причем после погашения судимости может быть благополучно призван на военную службу. Таких «уклонистов» у нас не более 80 человек в год - откуда цифры в сотни тысяч?

Таким образом, у депутатов либо острая мозговая недостаточность, либо одно из двух. Честно говоря, в правовое поле вообще никак нельзя уложить такой бред, как дополнительный налог для лица, уже отбывшего наказание. А больше никого «уклонистом» назвать нельзя — остальные либо отслужили, либо воспользовались отсрочками и освобождениями, либо военные комиссариаты просто не смогли их оповестить о том, что они подлежали призыву. Так для кого этот оброк?

Максим Бурмицкий,специалист по военному праву, практикующий юрист