Общественно-политический журнал

 

 

Сирия - развязка близится

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что настало время, когда международному сообществу следует разработать единый план действий, предусматривающий смену режима в Сирии. «Творящееся при попустительстве режима насилие, которое мы наблюдали вчера в Хаме, не имеет пределов, – заявила глава внешнеполитического ведомства США. – Жестокость и двуличие Асада перешли все границы; в Сирии не будет ни мира, ни стабильности, ни демократии, пока он остается у власти».

 По словам Клинтон, участники встречи в Стамбуле намерены усилить международное давление на Дамаск, а также его военных и торговых партнеров, в то же время укрепляя координацию действий между правительствами, поддерживающими оппозицию.

 Кроме того, Клинтон и Аннан стремятся убедить Россию и Китай поддержать более решительные действия против Асада со стороны ООН. Ранее Москва и Пекин неоднократно блокировали принятие решений о подобных действиях.

 В ходе пресс-конференции в Стамбуле госсекретарь заявила: чтобы заручиться поддержкой Китая и России, необходимо добиться признания, что мирная инициатива Кофи Аннана потерпела неудачу. На прошлой неделе Хиллари Клинтон и глава российского МИД Сергей Лавров обсудили ситуацию, подчеркнув, что моделью решения проблемы может послужить политический переход в Йемене. Клинтон напомнила, что президент Йемена Али Абдалла Салех в конце концов подал в отставку под давлением международного сообщества.

 «После многочисленных столкновений, смертей и угроз гражданской войны он оставил свой пост. Сейчас в Йемене новый президент, и в стране постепенно укрепляется стабильность и безопасность. Пока еще рано делать прогнозы на будущее, однако переход можно считать свершившимся», – отметила глава Госдепартамента.

 В Стамбуле Хиллари Клинтон встретилась с представителями государств, входящих в число так называемых «друзей Сирии» – стран, оказывающих поддержку противникам Асада и координирующих гуманитарную помощь населению.

 По мнению российского министра иностранных дел, готовность группы поддержать «радикальные требования» оппозиции свидетельствует о ее неспособности честно урегулировать конфликт. Он призвал провести расширенное заседание по Сирии, на котором присутствовали бы представители Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Ирана.

 В четверг 7 июня Клинтон вновь заявила, что не видит, какую конструктивную роль может сыграть в этой ситуации Иран, который, по ее словам, «режиссирует нападения режима Асада на его собственный народ».

Кофи Аннан, выступая в ООН, признал, что спустя месяц после того, как руководство Сирии и сирийская оппозиция согласились на прекращение огня, это соглашение не стало реальностью. Ситуация ухудшается, заявил Аннан. Фактически он признал, что его план провалился.

 Между тем пресс-секретарь министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия осуждает убийство семидесяти восьми мирных граждан Сирии и считает, что виновные в кровопролитии должны предстать перед судом.

 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, наблюдатели ООН  были обстреляны из стрелкового оружия в центральной провинции Хама.

 Наблюдатели не смогли попасть на место, где по сообщениям, произошло массовое убийство. Представитель департамента миротворческих ООН заявил, что наблюдатели были вынуждены повернуть обратно. Никто не пострадал. Один из автомобилей подбит и слегка поврежден. Не ясно, кто стоит за стрельбой.

Противостоящие и массовка

В ходе ежегодного саммита ШОС лидеры России, Китая и республик Центральной Азии опубликовали заявление, в котором выразили свою позицию относительно военного вмешательства в сирийский конфликт.

 Шанхайская организация сотрудничества, куда входят Россия, Китая, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, высказалась в пользу «мирного разрешения сирийской проблемы путем политического диалога».

 Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь заявил, что Пекин решительно против военной интервенции в Сирию, поскольку этот метод не позволит основательно разрешить проблему.

 Заявление ШОС было обнародовано вскоре после появления информации о новых массовых убийствах в Сирии. По словам активистов, в результате нападения проправительственных сил на деревни в провинции Хама погибли 78 человек, в том числе женщины и дети. Сирийские власти отрицают эти обвинения, возлагая ответственность за убийства на вооруженные террористические группировки.

 Москва и Пекин, будучи союзниками сирийского режима, выступают против военного вмешательства в конфликт и дважды заблокировали принятие резолюций по Сирии в Совбезе ООН. Китай в официальных заявлениях также обвинил оппозицию в гибели мирных граждан.

 В четверг Лю Вэйминь выразил надежду, что все стороны сирийского конфликта выполнят свои обязательства по прекращению огня, и насилие в стране будет остановлено. Он также подчеркнул, что и правительство, и оппозиционные группировки должны проявить ответственность и не подвергать опасности жизни мирных граждан.

 Россия и Китай поддержали разработанный спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном мирный план. Однако, несмотря на вступившее в силу 12 апреля соглашение о прекращении огня и размещение в стране 300 независимых наблюдателей, насилие в Сирии продолжается.

 По словам Лю Вэйминя, в связи со сложностью и серьезностью ситуации в Сирии Пекин надеется, что все стороны конфликта окажут содействие наблюдательной миссии ООН. Он также отметил, что Китай считает посредничество Аннана наиболее эффективным и реалистичным способом разрешения сирийской проблемы.

 Китай и Россия подвергаются все возрастающему давлению со стороны западных государств, настаивающих на необходимости новых санкций или иностранной интервенции в Сирию, поскольку план Кофи Аннана не помог прекратить насилие. По данным ООН, с момента начала беспорядков в Сирии погибли уже более 9 тысяч граждан.