Общественно-политический журнал

 

 

 

Хиллари Клинтон: «некоторые страны (Россия) ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но в худшую сторону»

Никто не может гарантировать, что Россия вновь не нападет на Грузию, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, побывавшая недавно с визитом в Тбилиси, в интервью грузинскому телевидению.

«Невозможно давать стопроцентные гарантии, так как некоторые страны ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но в худшую сторону», — цитирует главу американской дипломатии «Интерфакс».

Кроме того, ранее во время переговоров госсекретарь заявила, что США выступают «против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории» и призывают Россию выполнить свои обязательства, взятые в 2008 году по прекращению огня, предполагающие вывод войск.

Отвечая же на вопрос, сможет ли Россия помешать Грузии вступить в НАТО, она заметила, что такого права нет ни у кого.

«У них нет права вето. Ни одна страна не имеет права ветировать выбор, который делает другая страна», — цитирует Клинтон официальный сайт Госдепа США.

В то же время глава госдепартамента объяснила, что не может гарантировать согласия на вступление Грузии в НАТО со стороны других членов альянса. Тем не менее, она отметила, что за последние четыре года Грузия достигла заметного прогресса, привлекшего внимание мировой общественности, и доказала, что относительно небольшая страна способна самостоятельно справиться с проблемами, возникающими в развивающемся и демократизирущемся обществе.

По словам Клинтон, к Грузии сегодня обращаются люди со всех концов света с просьбой делегировать своих экспертов для объяснения, как реформировать экономику и политическую систему страны. Все это служит сигналом того, что грузинский народ сам может выбирать свое будущее, подчеркнула госсекретарь.

В ответ МИД РФ «с сожалением» отреагировал на высказывания Клинтон. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич объявил, что заявления госсекретаря США подтверждают, что Вашингтон не извлек уроков из событий августа 2008 года и продолжает подогревать реваншистские устремления Тбилиси.

«Высказывания госпожи Клинтон в Грузии, к сожалению, подтверждают, что в Вашингтоне не извлекли должных уроков из событий на Кавказе в августе 2008 года», — говорится в его комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

«Сегодня возникает ощущение дежавю. Высокопоставленные американские представители вновь делают громкие заявления в поддержку Михаила Саакашвили, слово в слово повторяют лживые тезисы его пропаганды по поводу «российской оккупации Грузии», подогревая таким образом реваншистские устремления Тбилиси, в Вашингтоне не вполне осознают меру ответственности», — добавил путинский дипломат.

Так, по словам Лукашевича, именно активное поощрение со стороны США и других стран Запада, известные авансы по поводу приема Грузии в НАТО и массированные поставки вооружений из-за рубежа сформировали у Саакашвили комплекс вседозволенности и безнаказанности, который и подтолкнул его к преступной авантюре в Южной Осетии.

«В результате были убиты сотни мирных жителей, погибли российские миротворцы. Нам пришлось тогда привести агрессора в чувство», — нагло заявил Лукашевич.