Общественно-политический журнал

 

 

 

И.А.Данилов. Блеф реформы электроэнергетики стал очевидным. Как поведет себя государство?

Что является критерием состоятельности для руководителя любого ранга? Это - соответствие дела и слова. Что является счастьем для руководителя? Возможность реально ощутить плоды своего труда. Впрочем эти критерии действительны для каждого человека вне зависимости от занимаемого положения.  Не дал слово крепись, а дал - держись.  Какова роль государства в оценке деятельности команды менеджеров, завершивших контракт, заключенный с государством. Именно завершивших. И именно тогда, когда результаты эти отрицательны. Ведь государство за счет средств налогоплательщиков щедро оплатило услуги наемной команды управленцев. Каждому из них в виде опционов (оплаченных за счет средств того же государства)  передавались в собственность весьма серьезные доли в уставных капиталах компаний, где эта команда по поручению государства управляла по-существу государственным имуществом. Так, для команды реформаторов, осуществлявших  руководство отраслью, в которой большая часть из них ничего не понимала, получила в виде собственности 0,116406%   от уставного капитала ОАО РАО "ЕЭС России" (только те руководители, включая А.Б.Чубайса, которые до прихода в отрасль не имели никакого опыта в электроэнергетике). Напомним, что  акционерный капитал ОАО РАО "ЕЭС России" по состоянию на 31 декабря 2007 года составил 21 558 451 684 рубля. То есть имуществом в сумму 25 095 331   рублей государством  был оплачен труд  шестерых   топ-менеджеров (кроме разного рода денежных вознаграждений: заработная плата и прочее), который привел к отрицательным результатам в электроэнергетике. Что мы имеем в виду под отрицательными результатами. Конечно же не уровень тарифов. О темпах роста тарифов на электроэнергию  мы уже писали. Приведем этот рост   для наглядности здесь. Заметим лишь, что за этот  уровень население будет расплачиваться весьма долго и из собственного кошелька.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 1. Рост средних тарифов (в сопоставимых ценах) на электроэнергию для бытовых потребителей в ряде стран, разы
 
Рис. 2. Рост средних тарифов (в сопоставимых ценах) для промышленных потребителей
ряда стран, разы
 
     Мы имеем в виду количественную оценку заключительного обращения председателя правления РАО "ЕЭС России", опубликованную на страницах последнего годового отчета за 2007 г. Приведем абзац из этого обращения дословно (цитата):
     "Проведенные структурные преобразования и создание рынка электроэнергии дали возможность достичь главной цели реформы — привлечь масштабные частные инвестиции в развитие электроэнергетики России. На конец I квартала 2008 года только за счет размещения и продажи акций тепловых генерирующих компаний уже привлечены частные инвестиции в размере 750 млрд рублей, из них свыше 600 млрд рублей — в 2007 году. Эти средства стали основой пятилетней инвестиционной программы до 2011 года энергокомпаний холдинга "ЕЭС России", которая оценивается в 3,4 трлн рублей. Она предусматривает ввод около 29 ГВт новых генерирующих мощностей, 70 тыс. км линий электропередачи, 100 тыс. МВА трансформаторной мощности подстанций." (см. здесь:  или на сайте РАО "ЕЭС России" в разделе "Акционеры и инвесторы" годовые отчеты, 2007 год).
     Анализ опубликованных данных Росстата (см. разделы на сайте "Строительство России" и Бюллетень "Основные показатели инвестиционной и строительной деятельности в Российской Федерации - 2012") позволяет систематизировать ввод производственных мощностей по тем позициям, которые обозначены в обращении А.Б.Чубайса (таблица 1), и, таким образом, дать им количественную оценку.
 
Таблица 1. Ввод производственных мощностей и объектов
 
Таблица 1 (окончание)
 
      РЕЗЮМЕ:   29 и 5,3 ГВт (всего за 1998-2011 – 14,71 ГВт) – турбинные мощности; 70 и 10,9 (всего за 1998-2011 – 32,6 тыс. км) – линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше и, наконец, 19,8 и 100 млн. кВ•А (всего за 1998-2011 – 40,0 млн. кВ•А) – трансформаторные подстанции.
 
     Свбодная Википедия дает следующее определение блефаБлеф (англ. bluff) — обман, внушение преувеличенного представления о себе.  Хотелось бы верить, что опубликование этих данных  (данных первоисточников) наконец покончит с блефом так называемой реформы электроэнергетики.
     Что же касается государства. Государство должно либо признать себя неэффективным собственником и неэффективным управленцем, либо найти способ и предъявить претензии в к команде реформаторов, действия которых привели к громадному ущербу для экономики страны. Здесь есть и неоценимая, но главная и дополнительная составляющая ущерба: были вытеснены профессионалы, нарушена преемственность кадров, принцип профессионализма подменен принципом коллективной безответственности.