Общественно-политический журнал

 

 

В Приморье начался суд по делу "Приморских партизан"

Краевой суд во Владивостоке начал предварительные слушания по делу "приморских партизан". Обвиняемые ходатайствуют о процессе с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Их обвиняют более чем в 30 преступлениях.

Дело "приморских партизан" летом 2010 года взбудоражило Россию. В течение нескольких дней полиция на Дальнем Востоке пыталась поймать группу молодых людей, нападавших на сотрудников правоохранительных органов.

В операции участвовало свыше тысячи сотрудников правоохранительных служб. Развязка наступила 11 июня 2010 года, когда шестерых предполагаемых участников группировки блокировали в квартире жилого дома.

Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун после переговоров сдались. Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились.

Позже были задержаны еще двое предполагаемых участников группы "приморских партизан".

Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Милицейский произвол

На предварительном судебном слушании предстоит определить, достаточно ли материалов для начала самого процесса.

"На первом заседании предварительного слушания подсудимые попросили, чтобы их уголовное дело сначала рассмотрел суд присяжных. Они также заявили о том, чтобы им предоставили возможность повторно ознакомиться с некоторыми томами уголовного дела", - рассказала помощник пресс-секретаря суда Екатерина Медведева.

"Только с помощью суда присяжных можно дать объективную оценку предварительному следствию и его выводам", - сказала адвокат обвиняемых.

В суде после заявления этого ходатайства был объявлен перерыв до 7 июня.

По информации следствия, группа, которую с подачи СМИ начали называть "приморскими партизанами", начала свою преступную деятельность в 2009 году.

Со временем "партизаны" купили оружие, запаслись автомобилями, милицейской формой, бронежилетами.

Ранее Владимир Савченко, отец одного из подозреваемых в нападениях на силовиков, заявил, что взяться за оружие его сына вынудили беззаконные действия милиционеров.

По словам Владимира Савченко, его младший сын – 18-летний Роман Савченко - был избит сельскими милиционерами, а пять лет назад старший его сын был найден мертвым в милицейской камере.

В приморском поселке Кировский сразу после задержания "партизан" прошел митинг, участники которого настаивали, что действия молодых людей из Приморя стали следствием милицейского произвола.

По данным "Левада-центра", "партизанам" выражали сочувствие до 46% жителей Москвы.

Однако представители прокуратуры на этапе ведения следствия постоянно подчеркивали, что речь идет об обычном криминале и что "эти люди совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес".

Информация по теме:

Приморские партизаны

Комментарии

alex592nn (не проверено) on 6 июня, 2012 - 17:40

Ничего удивительного, точнее это очень удивительно что я почему-то тоже сочувствую партизанам. Хотя пять лет назад не стал бы сочувствовать преступникам. Вот оно как все меняется! Чтож дальше то будет?