Общественно-политический журнал

 

 

Единая позиция правосудия против Москвы

"В последние годы в России наблюдается волна рейдерских захватов и экспроприаций компаний в пользу сотрудников полиции, прокуроров и бюрократов, безнаказанно действующих под защитой полицейского государства. Десятки тысяч предпринимателей, лишенных собственности, находятся в тюрьме вследствие сфальсифицированных уголовных обвинений, - пишут в Libération Виталий Архангельский и Борис Березовский, в экстрадиции которых России отказали соответственно Франция и Великобритания. - Российское правосудие не работает, так как оно полностью подчинено коррумпированной власти и служит инструментом шантажа, а не защиты от произвола".

Как следует реагировать властям стран ЕС на запросы России об экстрадиции бизнесменов? Проблема в том, что система европейского юридического сотрудничества и Интерпола предполагает, что страны-участницы в равной мере привержены общим ценностям, поэтому любой ордер на розыск и запрос об экстрадиции из Москвы рассматриваются Интерполом и правосудием наравне с запросами из любой другой западной страны. На практике это позволяет российским властям, действующим в интересах мафиозных структур, выписывать международный ордер на арест на основании сфабрикованных уголовных дел в отношении жертвы, которая будет арестована, где бы она ни находилась, и помещена в заключение до тех пор, пока будет рассматриваться запрос о ее экстрадиции. К чести западных судов, они в конце концов принимают взвешенные и справедливые решение. Совокупная масса таких решений, принятых за последние годы, и докладов правозащитных организаций бесспорно свидетельствует о том, что Россию нельзя считать правовым государством.

Тем не менее, благоприятное решение суда не решает всех проблем,  так как наша свобода распространяется только на принявшую нас страну.Использование Россией международных ордеров на арест предпринимателей, чьи процветающие компании разожгли хищнический аппетит коррумпированных структур, представляет собой извращение механизма, изначально предназначенного для поимки преступников, и в действительности облегчает задачу мафиозного государства.

Международному сообществу пора пересмотреть полномочия Интерпола с учетом сегодняшних реалий, усилив процедуры контроля и экспертизы, чтобы отфильтровывать ордера на арест, выписанные государствами, чья приверженность правам человека более чем сомнительна, и бдительнее относиться к недобросовестным действиям российских властей.

К несчастью, лидеры западных стран предпочли пойти на сделку с путинской диктатурой из соображений приоритетов внешней политики, будь то иранский или сирийский вопрос. Поэтому они закрывают глаза на узурпацию власти, уничтожение демократии и преследование диссидентов, а также честных предпринимателей в России. Поэтому после визита Путина в Париж мы призываем западные державы пересмотреть их отношение к их российским партнерам и каким-то образом противопоставить Москве единую европейскую судебную политику, чтобы по всей Европе отклонялись возмутительные ордера на арест и запросы об экстрадиции, исходящие от дисквалифицировавших себя судебных властей и касающиеся несправедливо преследуемых российских граждан, будь то предприниматели, адвокаты или журналисты.

Источник