Общественно-политический журнал

 

 

 

Спланированная целенаправленная провокация ФСБ

Один из офицеров МВД, стоявший в оцеплении 6 мая в районе Болотной площади, поделился своими наблюдениями и мыслями о событиях того дня.

Часть полицейских, поставленных в районе блокированного большого моста, не была экипирована защитой (хотя другие были).

Когда к Болотной подходила голова колонны, из или из-за кинотеатра "Ударник" (по сути, из-за спин полицейских) внезапно выбежали провокаторы, в том числе в масках (около 30 человек по впечатлениям, в том числе с "коктейлями Молотова" и др.) и наскоком прорвали оцепление со спины, таким образом оказавшись в толпе - а там уже всё перемешалось (садящиеся, напор толпы "наших бьют" и т.д.).

Вот его анализ:
1) всё это было грамотно спланированной, целенаправленной операцией.
2) полицейским, поставленным именно в этом месте, специально не выдали никакой защиты, чтобы их оцепление "кому надо" легко было прорвать.
3) данных полицейских использовали в тёмную, подставили. Прорыв провокаторов был со спины, они совершенно не ожидали этого! Ряд сотрудников при этом и последующих событиях пострадали.
4) вероятно, провокаторов вывело из/из-за "Ударника" ФСБ, т.к. когда провокации готовятся по линии самого МВД, полицейским расплывчато "намекают", что могут быть нештатные ситуации и т.п., выдают защиту. А тут - никаких указаний и намёков, кроме общих слов про взаимодействие с омоном.
5) обычно, начальство всегда устраивало выволочку, если хотя бы даже мизинчик одного сотрудника в подчинении офицера пострадает, независимо от причин и вины. А тут - полная тишина, как будто знали заранее, что так оно и должно было быть.

Его понятный совет (т.к. технологию могут повторять):
обращать внимание не столько на те места, где много рядов омона в защитной экипировке, а наоборот - где СЛАБОЕ и неодетое оцепление; именно там по плану и могут проникать фсбшные провокаторы.

Отсюда

Минаев, похоже, тоже был заранее предупрежден. Чтобы нечаянно не снял то, что снимать не стоило. (мне, например, показалось странным, что на всем продолжении трансляции не было ни одного кадра оцепления с противоположной от колонны стороны Большого Каменного моста, где был выстроен заслон из техники и ОМОНа со щитами ). Видимо, поэтому очень ждал «начала прорыва». Как колонна подошла к Большему Каменному мосту, Минаев начал ерзать «сейчас начнется…», «сейчас начнется…»… А когда началось, как мне показалось, облегченно-восторженно вздохнул: «Началось!». Или мне это только показалось?

Ирек Муртазин

По теме:

Как власти организовали провокацию на Болотной

Провокация столкновений и избиение демонстрантов на "Марше миллионов" были санкционированы властью