Общественно-политический журнал

 

Власть пикейных жилетов

Совет безопасности (СБ) — один из самых бессмысленных органов в системе власти России. Особенно странным выглядит само его существование на фоне многочисленных спецслужб, да еще со сверхъестественными полномочиями. Чего только стоят ФСБ с ФСО: они способны своими действиями так всё обезопасить, что Москва в дни иных торжеств больше становится похожа на Пхеньян. СБ — удобная синекура для отставных политиков и силовиков, не зря туда ссылали в разное время Владимира Рушайло, Игоря Иванова, Николая Патрушева, Михаила Фрадкова, Рашида Нургалиева и других товарищей. Но, кроме всего прочего, Совет безопасности — это отражение ментальности и психологии нынешней власти, где доминирующим мировоззрением стала система ценностей «православных чекистов».

 Так вот, как и о чем думает нынешняя властная «элита», можно заключить из свежего программного интервью секретаря СБ Николая Патрушева агентству «Интерфакс». Этот текст, исполненный деревянным языком среднестатистического кагэбэшного аналитика, — «обнажение приема» высшей номенклатуры.

Цитата:— Говорят, что действиям оппозиции помогают из-за рубежа. Вы в это верите?

 — Да, это так. Реакция определенных зарубежных кругов на действия оппозиции свидетельствует о заинтересованности в обострении общественно-политической ситуации в нашей стране. Не всех устраивает мирный ход митингов в России. Есть еще силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в стране, обвинить власти в различных грехах. Лиц, совершающих в России противоправные действия, позиционирующих себя в качестве "борцов с политическим режимом", на Западе зачастую приравнивают к политзаключенным, объявляют "узниками совести".
Российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе. Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам...
Становится все более очевидным, что посредством враждебного применения информационных и телекоммуникационных технологий в отношении того или иного государства может быть нарушено нормальное функционирование жизненно важных инфраструктур, дестабилизирована экономика, подорваны основы государственного устройства...
Все это подводит нас к выводу о том, что в современных условиях эффективное обеспечение национальной и международной безопасности и стабильности невозможно без укрепления безопасности в информационной сфере или, как сейчас принято говорить, – международной информационной безопасности.

 Вот всегда было интересно, что это за круги такие? Про Госдеп мы уже слышали, и само понятие прочно вошло в современную смеховую фольклорную культуру, описанную классиками М.М. Бахтиным и В.Я. Проппом. Площадь ответила слоганом: «Мы не уйдем, пока у Госдепа не кончатся деньги». А кто еще? Жидо-масоны? Майкл Макфол? А главное, вот кто-нибудь когда-нибудь объяснит эту логику: зачем, собственно, супостатам слабая Россия? Других забот у них нет с государствами-изгоями?

Настоящий чекист никогда не поверит в спонтанность протеста и вообще в способность граждан самостоятельно мыслить. Поэтому товарищ Патрушев констатирует: «Российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе. Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам».

 На минувшей неделе был еще один сигнальчик — некоторые сервильные депутаты (не от слова «сервер») предложили считать интернет-компании «стратегическими предприятиями». Остается уповать на то, что технических возможностей наших радетелей безопасности хватит только на прослушки оппозиционеров и иностранных дипломатов, а вот интернет подавить — руки коротки.

 Не нравится Патрушеву бесконтрольное распространение ливийского оружия. А кто его туда продавал? Не нравится положение дел с системой ПРО: «придется себя защищать».

 К этим банальностям добавляется вера в то, что ОПК — двигатель экономической модернизации. Спросили бы у экспертов-экономистов: в постиндустриальной экономике невозможен трансфер чисто военных технологий в гражданские. Всё совершенно наоборот. Да и не создаются инновации методами «шарашки».

 В общем: шли годы, смеркалось. А чекисты так и остались homosoveticus’ами — обычными пикейными жилетами выпуска 1950-х годов.

Андрей Колесников

Пресс-служба Facebook в России пока отказывается комментировать заявление Патрушева.

«Мы руководствуемся только здравым смыслом в фильтрации контента, — говорят в компании. — К пользователям могут быть предприняты меры, только если они нарушают нормы сообщества Facebook (которые порой противоречат первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова)— призывают к насилию, проявляют агрессию, выражаются нецензурно, спамят, нарушают авторские права и распространяют порнографию». Политических ограничений кодекс для участников соцсети не предусматривает. (ну-ну, скоро увидим - ЭР)

Укажем в этой связи, что Facebook говорит неправду. Совсем недавно Facebook закрыл по требованию ФСБ России страничку Кавказ-Центра, безо всяких объяснений. Просто закрыли и всё. Так что политические ограничения Facebook все же практикует.

В полностью подконтрольном властям «Яндексе» также не комментируют информацию. А в принадлежащем ФСБ медиахолдинге SUP в Калифорнии США (владеет LiveJournal) «пока не сформулировали позицию по поводу возможных провокаторов»:

«Те меры, о которых Сергей Смирнов говорил еще в марте, пока находятся в разработке».

Владелец блог-платформы ожидает поступления конкретных документов от ФСБ и Совета безопасности, т.е. оперирующая в Калифорнии LiveJournal открыто признала, что она подчиняется ФСБ России.

Весной прошлого года в рунете разразился скандал, когда livejournal.com «навсегда» забанил одного иностранца за слова то ли «Смерть Путину!», то ли «Убейте Путина!».

Сначала livejournal.com забанил этого юзера временно и запретила ему в частном письме рассказывать в сети, за что именно его забанили. Юзер, естественно, наплевал на традиционные чекистские запреты и сообщил через другие социальные сети причину. После этого livejournal.com забанила его, по их словам, «навсегда».

Напомним, что западные законы не запрещают критического освещения действий властей и нарушений прав человека, а американская конституция даже предполагает свержение политических группировок и лиц, захвативших власть неконституционными методами.

В пресс-службе подконтрольного ФСБ «ВКонтакте» отказались от комментариев,  ссылаясь на неопределенность в действиях ФСБ.

В подконтрольном Mail.ru Group тоже отказались от комментариев из-за «занятости компетентных топ-менеджеров».

Некий «медиаэксперт» и член «Общественной палаты России»  Коробков-Землянский отметил, что заявления  Патрушева «показывают только верхушку айсберга»:

«Если российские спецслужбы разрабатывают такие меры противодействия, то у них однозначно есть серьезные факты, недоступные обычным пользователям». (во как! - ЭР)

По теме:

"Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году!"