Общественно-политический журнал

 

 

Солдаты-рабы на утилизации боеприпасов

20 марта 2012 года на полигоне Ашулук погиб под колесами автомобиля «Урал» Александр Пономарев. Он стал четырнадцатым погибшим на этом полигоне с апреля прошлого года. 27 апреля в госпитале Каспийской флотилии военнослужащий Валерий Немченов вскрыл себе вены из-за нежелания возвращаться на полигон Ашулук, но все равно был туда направлен.

В ночь на 30 апреля на полигоне Бобочинский (Каменка, Ленинградская область) погибли два солдата. Якобы угорели. Есть основания сомневаться, что названа реальная причина гибели. Брат одного из погибших солдат, Дмитрия Бортникова, не верит в официальную версию, поскольку у Дмитрия были обожжены обе руки и ухо. Родные обоих солдат намерены добиваться правды.

2 мая на полигоне Мулино в Нижегородской области при взрыве во время разгрузки снарядов погибли 6 человек. По официальным данным, трое ранены. На форуме солдатских родителей появились сведения о том, что раненых гораздо больше.

18 мая в Приморском крае в поселке Сунгач в Спасск-Дальнем районе произошел пожар на складе боеприпасов, за которым последовала детонация. Ранены два солдата-срочника.

24 мая на полигоне Ашулук взорвался грузовик с боеприпасами. Находившиеся в нем одиннадцать солдат были на волосок от смерти. Они успели выскочить из машины, заметив возгорание.

28 мая на полигоне Цугол в Забайкальском крае тоже взорвался грузовик с боеприпасами. Водитель успел выскочить и отбежать.

Большинство перечисленных инцидентов получили крайне слабое освещение в СМИ.

Год назад об уничтожении снарядов на полигоне Цугол появилась информация на сайте поселка Ясная. «Грандиозное, измеряемое вагонами и даже эшелонами мероприятие превратилось в подобие строительства Колизея в Древнем Риме - солдаты по сути стали его рабами. Они переносят на себе тысячи тонн боеприпасов (3-4 вагона в день), работают до 2-4 часов ночи. Питание не организовано... 20 мая 2011 года такелажники отказались разгружать вагоны с боеприпасами, так как работали до 4 часов ночи и не успели восстановить силы. Городничий (начальник работ, заместитель командующего Восточным военным округом) угрожал их всех посадить. 22 мая 2011 года от работ в выходные дни отказались уже саперы. Среди них уже были и офицеры. Городничий угрожал уволить офицеров, после этого часть из них поехала на подрывы. Вместо других саперов отправили уничтожать боеприпасы такелажников. Уже пять солдат, боясь умереть на этих работах, стали глотать иголки, после чего попали в военный госпиталь ст. Ясная. Теперь их будут судить за членовредительство».

Из обсуждения этой статьи на форуме можно узнать о слухах, официально не подтвержденных, что солдат в Цуголе подорвался, о том, что никто не знает, должны ли платить солдатам за опасные работы, и если да – то сколько. Там же опровержение, больше похожее на подтверждение: «Нету тут ни каких иглаглотателей, не ну были случай но это не от тяжелой работы не от того что они устали работать по 24 часа, просто попали на цугол пару суицидников, лентяев которые не хотят ничего делать вот и глотают иголки да жрут хлорку дабы уклониться от дальнейшей службы». (Орфография и пунктуация оригинала.) И из последних по времени комментариев: (30.03.2012) «Взрывали и будем взрывать. Точка», - написал некто под ником «рабовладелец».

 А около месяца назад, 28 апреля, появился потрясающий человеческий документ – письмо матерей солдат, служащих на полигоне Цугол. Они собрали 200 подписей и направили президенту и в Думу. (К сожалению, матери солдат не понимают, что письма самоназначенному "президенту" и нелигитимной Думе писать бесполезно - ЭР)

Из письма: «В открытом поле стоят брезентовые палатки на 40-60 человек. В апреле 2012 года эти палатки заносило снегом, сдувало шквалистым ветром пыльных бурь. И все это время здесь работают солдаты. Огромное количество солдат согнали на утилизацию боеприпасов. Почему? Разве для этого призывают служить в Российскую Армию?.. Это просто сводки с войны. Простуженные, голодные, уставшие, измотанные, невыспавшиеся, страдающие от жажды, грязные, закопченные, в разодранной одежде. Это не бомжи. Это солдаты российской армии и это наши дети. Госпиталь переполнен простывшими солдатами, начался отсчет раздробленных пальцев рук и ног, сломанных конечностей.

Кто дал такое право кому бы то ни было так издеваться над нашими детьми?

Требуем: немедленно прекратить использование солдат - срочников на утилизации боеприпасов!»

Матери, вопреки расхожему мнению, не просто «бьют на эмоции». Они серьезно изучили законодательство, аргументируют свою позицию мнениями экспертов. (см. полный текст письма).

Родные и близкие солдат организовались для совместных действий на форуме в Интернете. Форум время от времени «вырубается». Случается это, когда активность участников обсуждения возрастает.

Письмо двухсот родных и близких солдат, разосланное во все возможные официальные и неофициальные инстанции, остается без адекватной реакции властей и общества.

29 и 30 апреля на сайте «Демократор» были размещены два варианта письма. Идет сбор подписей.
Присоедините к ним свой голос в защиту жизней, здоровья и достоинства молодых граждан России!
http://democrator.ru/problem/7499

Людмила Вахнина

Большинство перечисленных инцидентов получили крайне слабое освещение в СМИ.