Общественно-политический журнал

 

 

Зять Назарбаева купил дом британского принца на взятки от итальянского концерна Eni

Итальянские следователи уверены, что зять казахского президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев приобрел резиденцию английского принца на взятку, сообщает  Corriere della Sera.

 Зять президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев оплатил покупку резиденции принца Эндрю Sunning Hill Park в Беркшире деньгами, полученными в качестве взяток от группы Eni за подписание контрактов на разработку углеводородных месторождений в Казахстане.

К такому выводу пришли представители Миланской прокуратуры в ходе следствия в отношении Eni.

Прокурор Фабио Де Паскуале настаивает на назначении государственного комиссара в филиал Eni, действующий в Казахстане, Agip Kco, или, в качестве альтернативы, на прекращении переговоров по контрактам между Италией и Казахстаном.

Прокуратура полагает, что в период до 2007 года в качестве взяток для получения подрядов казахским чиновникам было передано до 20 млн долларов. В одном из электронных писем итальянский посредник подробно расписывает роли различных казахских чиновников и указывает на склонность некоторых из них к получению взяток. Пятью звездами был помечен зять президента, контролирующий государственные компании. В Швейцарии соперники Кулибаева уже подали против него иски по другим делам.

В июне 2007 года зять Назарбаева купил у принца Эндрю поместье за 15 млн долларов, которое в течение пяти лет не продавалось за 12 млн.

Ранее Кулибаев назывался наиболее вероятным следующим президентом Казахстана и продолжателем курса Нурсултана Назарбаева в случае внезапного ухода с поста последнего.

Тимур Кулибаев женат на дочери президента Динаре Кулибаевой, которая считается самой богатой женщиной Казахстан. Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, является основным акционером Народного банка Казахстана и возглавляет казахстанский национальный холдинг "Самрук-Казына", оцененный в 80 млрд долларов. Год назад Кулибаев вошел в совет директоров российского "Газпрома". Кроме того, супруги Кулибаевы являются одним из богатейших семейств Швейцарии. Против них в ноябре 2010 года в Берне было открыто расследование по отмыванию 600 млн долларов.

Источник

Гога Ашкенази (Гаухар Беркалиева) - казахская аавнтюристка, любовница Кулибаева. Была замужем за калифорнийским наследником гостиничной империи Стефаном Ашкенази. Основные ее доходы поступают из Казахстана.

Комментарии

Roland (не проверено) on 5 июня, 2012 - 10:31

Итальянские следователи уверены, что зять казахского президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев приобрел резиденцию английского принца на взятку - нагадали наверное, раз так уверены. А если взять в рассмотрение тот факт, что здесь представлено видео с Ютуба канала К+, и промелькнувшая строчка о соперниках Кулибаева, то сразу становится понятно, кто за всем этим стоит. Но итальянцы вообще жесткие, решили, обвинили, а вот информацию предоставить о первом заседении, которое якобы было назначено на май месяц не судьба? Было ли оно вообще? Сдается мне что не было.