Общественно-политический журнал

 

 

Призывной возраст планируют увеличить до 30 лет

Российское военное ведомство разработало план действий по увеличению числа призывников, набираемых военкоматами на военную службу. Планируется активно использовать лоббистов, а также чиновников из числа бывших военнослужащих, которых немало в законодательных органах, администрации президента и правительстве.

Во-первых, Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба  вновь инициирует высказанную его начальником Василием Смирновым два года назад идею об увеличении предельного призывного возраста с 27 до 30 лет.

Во-вторых, на законодательном уровне реализуется идея Василия Смирнова, связанная с введением поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе», по которым граждане, подлежащие призыву на военную службу, должны самостоятельно являться в структурное подразделение военного комиссариата для получения повестки об участии в других связанных с призывом мероприятиях . Документ, подготовленный группой сенаторов из числа бывших военачальников во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, планируется рассмотреть уже в июне. Несмотря на то что данный законопроект неоднозначно воспринят в обществе, в военном ведомстве есть большая уверенность в том, что он будет принят и порядок проведения призывных кампаний радикально изменится.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков рассказал, что в 2012–2013 годах будет снижено количество вузов, имеющих государственную аккредитацию, а это значит, что все обучающиеся в них студенты, годные по состоянию здоровья, будут призваны на военную службу. Та же участь ожидает и многих аспирантов, чьи научные темы не интересны для государства.

Источник