Общественно-политический журнал

 

 

Больше трех не собираться!

Свердловская область, Первоуральск, Июнь 01 (Международный день защиты детей) – Митинг за увеличение мест в детских садах, который хотели провести первоуральские родители, не состоялся. Этому помешала местная мэрия. В администрации заявили, что акция создает террористическую угрозу, и сослались на рекомендацию областных властей не допускать собраний граждан больше, чем по три человека.

В самом Екатеринбурге прошел митинг, посвященный проблеме нехватки мест в детских садах региона. Напомним, по данным свердловского минобразования, ситуация касается 80 тысяч дошкольников области. В частности, в Екатеринбурге очередь в ДОУ только по официальным данным превышает 20 тысяч человек, а в соседнем Первоуральске – 7 тысяч человек.

Между тем митинг в поддержку увеличения мест в детских садах в Первоуральске, который хотели проводить сегодня родители дошкольников, так и не состоялся. «Мы создали группу «Вконтакте», люди готовы были нас поддержать», – рассказала «Студии-41» организатор митинга Ольга Вертлюгова.

Однако, администрация города отказалась согласовывать акцию, причем под весьма странным предлогом. Местные чиновники запретили проведение митинга, сославшись на рекомендацию областных властей, согласно которой до 16 июня в Первоуральске собираться больше 3 человек нельзя – в городе террористическая угроза. «Если такая угроза есть, то лучше перестраховаться», – отметил замглавы города Первоуральска Александр Слабука.

Впрочем, показать сам документ в местной мэрии не смогли, равно как и объяснить, почему предупреждение о террористической угрозе распространяется только на Первоуральск.

Добавим, что первоуральские родители дошкольников не собираются сдаваться – акцию они решили перенести на вторую половину июня, когда «угроза теракта» отступит.

Свердловский губернатор ждет, когда женщины перестанут рожать

В Екатеринбурге в День защиты детей прошел очередной митинг, посвященный проблеме нехватки детских садов. Родители требовали компенсаций для мам, которым приходится сидеть с малышами, пока подходит их очередь, а также строительства новых детских садов. Но свердловские власти этого делать не торопятся – они ждут, когда наступит демографический спад, и проблема решится сама собой.

Как рассказал пришедший на митинг и.о. министра общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, в Свердловской области на данный момент порядка 80 тысяч детей от 1,5 до 7 лет не могут попасть в детский сад. Между тем, судя по его словам, методы решения проблемы нехватки мест практически не изменились: это возврат ранее перепрофилированных зданий ДОУ, а также строительство новых детсадов. Впрочем, как пояснил министр, строить детские сады – невыгодно. «Если мы сейчас начнем активно строить детские сады, а потом будет демографический спад, они опять будут пустые стоять без дела», – отметил чиновник.

Его слова, кстати, полностью подтверждают линию нового свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В частности, вчера на встрече с активистами движения «Класс родителей», отвечая на вопрос о том, когда полностью будет решена проблема нехватки мест в детских садах, глава региона ответил: «Когда будет демографический спад». Также он подчеркнул, что, по прогнозам свердловского минобраза, это произойдет уже скоро – в 2017 году.