Общественно-политический журнал

 

 

Путешествие по Золотому кольцу России

Вчера ездил в колонию строгого режима, расположенную в поселке Пакино Ковровского района, Владимирской области. 290 километров от Москвы. Проезжал г. Покров, где находился чуть больше года, миновал колонию строгого режима в Мелехово, где провел три года. Хотел даже хотел остановиться и «полюбоваться» пейзажем».

Колония была построена пленными немцами в конце 40-х годов и находится на дне огромной ямы, образованной в результате добычи доломита. Из зоны хорошо видна гора, на которую иногда забредают путешественники или освобождающиеся зеки, таким образом, прощающиеся со своими товарищами.

Находясь там, в колонии, еще не зная когда меня освободят, я мечтал забраться на эту гору.… В этот день я очень спешил и пролетел Мелехово.

Подъезжая к пункту назначения в глаза бросился дорожный знак «Осторожно, танки». По соседству с колонией в поселке Пакино находится войсковая часть с танковым полигоном…

Я первый раз в жизни видел колонию снаружи. Охрана, колючая проволока, все больно резануло глаза. Непривычно и некомфортно было видеть сотрудников колонии. Глядя на них, я испытывал смешанные и далеко не самые приятные чувства. По странному стечению обстоятельств в этот день здесь проводился семинар по обмену опытом, и сюда съехались сотрудники различных колоний Владимирской области. Естественно, я увидел знакомые лица. Какое-то дежавю. Я подошел сам и поздоровался за руку. Конкретно эти люди не делали мне ничего плохого. Как в прочем и хорошего тоже. Они не проявляли никакой личной инициативы и являлись лишь нейтральными наблюдателями, за что я им был благодарен…

В этой колонии я был несколько раз. Это особое место . Помимо того, что здесь отбывают наказание осужденные, здесь формируются этапы. Сюда привозят зеков, перегружают их с машины на машину, и везут дальше. Здесь же находится так называемое ПФРСИ (Помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), где содержаться подследственные и ПКТ (помещение камерного типа), куда свозят нарушителей режима из колоний. Место это пользуется самой дурной репутацией у осужденных, которые попадая сюда, вдруг сознаются в разных преступлениях. Говорят, что в этом районе раскрываемость преступлений -110%. Не подумайте, что я защищаю преступников. Я просто за справедливость, за ту самую пресловутую презумпцию невиновности.

Что заставило меня сюда приехать? Недавно я получил письмо от своего знакомого, с которым я сидел в колонии строгого режима в Мелехово, того же района и той же области. Его перевезли сюда в Пакино, и я решил его навестить, привезти передачу и поговорить.. . Он мне пишет: «Отсидел половину, осталось еще одиннадцать лет…» Сейчас ему 47 лет. Сидит с 15 лет. Между отсидками на свободе был меньше года. Общий тюремный стаж 31 год. Сидит за преступление, которое совершил - убийство. Мне дали 15 минут видеоконференции. На мой вопрос: «А нельзя ли по телефону через стекло?», мне ответили: «Ну, что Вы у нас же 21 век…!» То, что в 21 веке я из Москвы ехал 5 часов, чтобы поговорить с заключенным по видео, осталось за кадром. Правда, надо отдать им должное, для родственников существует возможность проведения свидания в комнате, именуемой буфетом… Так что, может быть и не все и так плохо в нашем государстве?

Во вторник меня опять ожидает путешествие по Золотому кольцу России. Еду во Владимир, в следственный комитет, забирать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников колонии №5, которое собираюсь обжаловать в суде. У меня нет иллюзий относительно возбуждения уголовного дела и решения суда. Понятно, возбуди дело, и след может потянутся в Москву… Но своими действиями я создаю им определенный дискомфорт и, может быть, на что я надеюсь, они задумаются о возможных последствиях ….

Владимир Переверзин