Общественно-политический журнал

 

 

Пора подвергнуть остракизму российских автократов

Нуриэль Рубини

Все повторяется. Сирийские власти снова уничтожили десятки своих собственных граждан. Но что делает их старая союзница Россия? Она устраивает обструкцию содержательному и действенному ответу Совета Безопасности ООН. Это давно уже превратилось во вполне предсказуемую историю, однако здесь возникает один крайне важный вопрос: какое место занимает Россия в сегодняшнем мире?

Членство этой страны в западных организациях не дает особых положительных результатов. Группа 7+1 не сможет стать Большой восьмеркой, пока Россия не начнет действовать как зрелая демократия со свободным рынком. Особого оптимизма на сей счет возникнуть не может, ибо Путин утверждает, будто недавние протесты в его стране организовали агенты Запада

, а сам он не смог приехать в Кэмп-Дэвид на саммит G8 из-за того, что был занят формированием своего нового кабинета – что всегда представляет сложность для авторитарной страны. Отсутствия Путина практически не заметили, потому что дискуссия шла об Афганистане и о еврозоне, где Россия ничем помочь не может, а также об Иране и Сирии, где Россия сама является частью проблемы.

Итак, можем ли мы занести Россию в категорию стран с динамичным формирующимся рынком, если ее правительство не заинтересовано в работе в западных клубах? Ни в коем случае. В Китае коммунистическая партия создала сложную и мощную экономическую систему, которая вывела страну из ужасающей нищеты, превратив ее во вторую в мире экономику. Индия сформировала один из самых передовых в мире инновационных секторов с частными компаниями. Бразилия в настоящее время превращается в уверенную в себе демократию с диверсифицированной экономикой, усиливая свои позиции на мировой арене.

Россия, в отличие от них, стала авторитарным государством, построенным на фундаменте репутации Путина как крутого парня, а также на экспорте нефти, газа и других полезных ископаемых. Кроме этого, она не может похвастать почти ничем. Коррупция там повальная. Незаконные доходы это традиционная проблема для большинства развивающихся стран. Transparency International в своем индексе коррупции отводит 61-е место Турции, 73-е Бразилии, и 75-е Китаю. Россия стоит гораздо ниже – на 143-м месте.

Кроме того, значительная часть российской деловой элиты по-прежнему смотрит на свою страну как на источник обогащения, но не как на долговременную инвестиционную ставку. Отток капитала, превратившийся в хроническую проблему, после  самоназначения Путина в марте значительно ускорился. Населения страны сокращается, потому что здравоохранение там слабое, социально обусловленные недуги, такие как алкоголизм, свирепствуют, а образованные россияне покидают страну в поисках лучшей доли в других местах. Когда в 1991 году распался Советский Союз, Россия получила в наследство 148 миллионов граждан. Сегодня население страны составляет менее 142 миллионов человек. Американские исследователи предупреждают, что в предстоящие четыре десятилетия население может сократиться на 30 процентов, что создаст совершенно очевидные негативные последствия для развития.

Улучшается ли в стране ситуация? Во время своей последней потемкинской предвыборной кампании Путин больше хвалился созданной им в предыдущие годы "стабильностью", чем рассказывал о грандиозных планах для страны на будущее. Россия также станет менее прозрачной, так как Путин укомплектовал свой кабинет назначенцами, не обладающими реальной властью, а в состав президентской администрации ввел административных тяжеловесов. Возникает опасность, что политику будут формировать не в российских министерствах, а за закрытыми дверями в Кремле.

Возможный кандидат от республиканцев на президентских выборах Митт Ромни недавно назвал Россию геополитическим врагом Америки номер один. Это абсурд, но не потому что Россия все чаще выступает против американских интересов, а потому что она становится все более неактуальной – и как политическая сила, и как привлекательный формирующийся рынок. Коллеги России по объединению БРИК, может, и не заинтересованы в исключении Москвы из своего клуба, однако мы можем (и должны) прекратить говорить о России так, будто ей место в этой компании стран.

В России есть люди, утверждающие, что их страна может стать современным европейским государством, а не "евразийской нацией", о которой мечтает Путин. Среди этих людей  значительная часть городского среднего класса России, молодежь, знающая толк в интернете и в социальных сетях, а также новое поколение предпринимателей, которому надоели хитросплетения ограничений и регулирующих норм, интеллектуалы и большая часть представителей СМИ. Членам этих групп нужна демократическая Россия с современной инновационной экономикой, приводимой в движение мастерством и изобретательностью частного сектора. Поэтому недавно они начали выходить на митинги и демонстрации, чтобы их голос был услышан.

Пока Кремлю удается игнорировать эти настроения, и он ведет себя не как член БРИК или G8 с хорошей репутацией. Вашингтон не должен повторять старые ошибки. Если лидеры Соединенных Штатов и Европы действительно хотят налаживать с Москвой новые отношения, говорить им надо именно с этими людьми.

Иэн Бреммер – президент консалтинговой компании Eurasia Group

Нуриэль Рубини – президент компании Roubini Global Economics.

По теме:

России не место в БРИКС