Общественно-политический журнал

 

 

 

Затея Пархоменко - игра на понижение, на деполитизацию

Сергей Пархоменко с Дмитрием Быковым, Николаем Беляевым, Ольгой Романовой и Еленой Ткач уведомили мэрию о митинге возле Сахаровского центра. Акция пройдет 12 июня.

 Первый, стилистический момент – непроходимое самодовольство главных действующих лиц. Попытки московских референдумов уже были, хорошо бы их изучить. Например, процедура устроена так: вы собираете инициативную группу и подаете требования в Московскую городскую избирательную комиссию. Однако финальное решение принимает... Мосгордума.

Последний раз в МГД утонули предложения «Моссовета», да и более интересной сейчас кажется идея с референдумами в муниципалитетах. Сложные истории начинают с анализа и круглых столов, а не с громких публичных ивентов.

Второй момент – двенадцатое июня – соль истории. Я спрашивал в социальных сетях мнения френдов об инициативе Пархоменко. Доминирующая реакция: «Что-то тут нечисто!». Трудно понять, что мешало провести акцию днем раньше или позже, через неделю, что мешало предложить идею референдума с общей трибуны? Есть подозрения, что единственной дозволенной акцией оппозиции 12 июня станет митинг у Сахаровского центра. Большую бузу там не устроить даже питающему надежды идиоту. А вот для полиции площадка идеальна, как хочешь ее перекрывай.

В итоге вместо одной большой акции будут две поменьше. Бегать весь день по улицам могут только молодые участники оккупаев. Остальные, подышав воздухом в сквере у музея, просто поедут домой или по делам. Люди и так воспринимают протест как своеобразный политизированный досуг, а тут им предлагают совсем уж гулянку. С известными людьми да под благородным предлогом.

Митинг у Сахаровского центра – явная игра на понижение, на деполитизацию, поощрение беззубости. Пока серьезные слова и жесты отрицаются коллективной инфантильностью, мы так и будем катиться по нынешней колее. В никуда и черт-те с кем.

Всеволод Чернозуб