Общественно-политический журнал

 

 

 

Правящий клан больше всего опасается перерастания политического протеста в социальный

 После выхода на свободу  Алексея Навального и Сергея Удальцова противостояние народа и полиции на улицах Москвы может возобновиться с новой силой. Тем более, что люди продемонстрировали навыки организации и без лидеров, проведя протестные акции, пока Навальный и Удальцов отсиживали свои 15 суток. К тому же в мае 31 день, что делает возможным проведение масштабной акции на Триумфальной площади в рамках "Стратегии-31". А 12 июня противники режима рассчитывают снова выйти на улицы города в не меньшем количестве, чем на шествие 6 мая на Болотной площади. В этих условиях правящий клан пытается определиться со стратегией дальнейших действий: различные ведомства ведут дискуссии друг с другом и пытаются выработать общую позицию.

Идет как бы "борьба группировок", или трех условных групп чиновников, каждая из которых пытается убедить Путина в правильности именно их стратегии.

Первой руководит бывший первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, возглавляющий сейчас аппарат правительства. Он выступает за незначительные компромиссы с оппозицией, которые должны усиливать ее внутренний раскол и углублять размежевание между умеренными и радикалами.

Вторую группу олицетворяет нынешний первый замглавы администрации Вячеслав Володин. Он предпочитает давать протестующим жесткий конфронтационный ответ.

 В третьей группе оказались сторонники московского наместника Собянина. Они считают, что надо избегать скандалов и искать договоренностей для предотвращения эскалации конфликта в крупных городах. Отчасти именно эта тактика применялась  в дни первой акции протеста на Болотной площади.

 У правящего клана нет понимания, что делать, и главное - нет противоядия от слияния протеста политического с протестом социальным. Силовикам же нужно одно - четкий приказ. А тактика "угрозы силой", которой власть пытается продемонстрировать свой серьезный настрой, вызовет, скорее, не страх, а мобилизацию протеста. Так что противостояние на улицах, возможно, только усилится.

Источник

!--break--/p