Общественно-политический журнал

 

 

Путин хочет стабильности, но её не будет

Гражданское недовольство постепенно загнало Путина в угол: представитель президента Песков четко выразил его позицию относительно беспорядков в порядком жестких тонах, что полиции следует «размазать печенки протестующих по асфальту». Кажется, после своей длительной, и далеко не легкой политической карьеры в России Путин  оказался совершенно один. Слишком легкая "победа" на выборах дала ему возможность думать, что он получил свой безоговорочный мандат правления. Однако в отличие от ситуации 12-тилетней давности сейчас его задача даже не объединить власть, а для начала просто удержать её в своих руках.

Экономическое развитие страны все меньше ориентируется на инновацию и диверсификацию. Как считает Владислав Иноземцев, глава Центра исследований постиндустриального общества, «Путин сейчас не ищет ничего кроме стабильности».

Следует ожидать, что вскоре станет видна неполноценная изнанка такой стабильности. Цены на нефть больше расти не могут и вполне даже могут упасть, и в таком случае Путину будет крайне сложно выполнить щедрые обещания своей предвыборной кампании, например, отказаться от повышения пенсионного возраста. Последней каплей станет рост цен на газ, запланированный на июль, который многие, в том числе «Газпром» долгое время откладывали в ожидании окончания предвыборного периода.

 Вкупе со всем этим следует назначение Медведева премьер-министром. Хотя уверенности в том, что он занял этот пост надолго – нет, возможно, его политическая карьера изменит направление, в сентябре картина станет яснее.  В реальности люди из путинского окружения – такие, как, например, Игорь Сечин, бывший заместитель премьера, формируют экономический курс, который имеет направление, абсолютно противоположное модернизации и диверсификации. 

 На время Путин может и оказался в безопасности, благополучно вернувшись в Кремль, вокруг которого полиция наводит порядок и разгоняет протестующих, и где силен ещё сформировавшийся этой зимой дух протеста. По последним данным Левада Центра, 66% россиян убеждены, что уровень коррупции с приходом Путина не упадет, а может и будет расти, 64% уверены, что вполне могут оказаться жертвами полицейского произвола или угодить под суд. Такое движение против системы, принесшей громадную прибыль и власть стольким подельникам, подорвет, в конечном счете, конструкцию, которую Путин строил на протяжении последних 10 лет.

Источник