Общественно-политический журнал

 

Люстрация. Зло обязательно должно быть осуждено и наказано, иначе оно будет повторяться и повторяться

В истории, как и в кабаке, за все рано или поздно приходится платить сполна. Российские демократы, в отличие от своих восточноевропейских коллег, когда-то отказались от идеи люстрации, то есть публичного обозначения роли соучастников коммунистической репрессивной политики и запрета для них определенных должностей во власти, воспитании, образовании... Формально говорили об ужасах "охоты на ведьм", забыв, что когда люди прекращают гоняться за ведьмами, ведьмы начинают охотиться на людей.

На самом деле реформаторы решили, что внедрить либерализм в нашей стране могут только люди, имеющие опыт внедрения социализма. В итоге к власти пришел весь дружный ведьмовский ковен. Именно в "демократическую эпоху" реализовался самый страшный кошмар советской интеллигенции – о захвате власти КГБ напрямую.

Если бы у нас все-таки случилась люстрация, то Ельцин не пострадал бы – он не скрывал своего членства в высших кругах КПСС, не был причастен к гонениям на диссидентов и был избран всенародно людьми, отлично знавшими о его партийно-номенклатурной карьере. Интересней вопрос с Путиным. К офицеру внешней разведки, к тому же лично непричастному к подавлению в ГДР оппозиции, претензий быть не могло. Но его причастность к борьбе с питерскими диссидентами в бытность на Литейном, 4 надежно закрыла бы ему дорогу в администрацию Петербурга.

Продление ареста трем Pussy Riot под предлогом обеспечения их безопасности, что дословно повторяет нацистское обоснование бессудного интернирования противников Гитлера в открытый ровно 79 лет назад первый концлагерь Дахау. Законопроект о дискриминации геев. Законопроект-петиция о регистрации фактически как вражеских агентов неправительственных организаций, получающих иностранные гранты (организации правительственные, получающих стократно большие, могут не волноваться). Законопроект о 50-кратном увеличении штрафа за участие в несогласованных демонстрациях и общественные работы – за их организацию. Поток клеветнических телепередач и публикаций об оппозиции разбавляется потоком телепрограмм о всемирном англосаксонском русофобском масонском заговоре. Явно готовится новая идеология эпохи утроенного ВВП – защита России от смертельной опасности со стороны Запада и либералов-западников.

Вся эта вакханалия обусловлена пьянящим чувством безнаказанности. Но от него есть средство – вернуться к обсуждению темы люстрации.

Нынешние власть имущие должны понимать, что даже косвенное соучастие в систематическим нарушении прав и свобод не проедет без последствий.

Денацификация, проведенная союзниками в послевоенной Западной Германии, и люстрации в Восточной Европе научили общества простому принципу: зло обязательно должно быть наказано. Те, кто получал при тоталитаризме блага от репрессий, должен расплачиваться. Дабы неповадно было! Никакие "Анатомии протеста" не вышли бы на телеэкран, если бы двадцать лет назад авторы публикаций 1985 года о попытках академика Сахарова с помощью собственной атомной бомбы захватить мир и учредить мировое правительство, были "лишены огня и воды". Сегодня "птенцы гнезда" Потупчик должны предвидеть, что причастность к провокациям и "троллению" перекроет им любую возможность для административной или приличной журналистской карьеры - это столь же надежно, как участие в осаде эстонского посольства 5 лет назад закрыло для них шенгенскую зону.

В ходе широкой дискуссии гражданских активистов, правозащитников и профессиональных юристов необходимо выработать четкие критерии "бенефициара репрессий". Говоря о персональной вине, прежде всего важно отшлифовать понятие "политическая коррупция" - предоставление или получение незаконных преимуществ с использованием властного ресурса за счет ущемления или нарушения прав иных физических или юридических лиц. Причем, получения не конкретными лицами, а социальными корпорациями или государственными и политическими структурами. Например, массовая фабрикация "шпионских", "наркотических" и "экстремистских" дел приводит не только к премиям и звездочкам для следователей и оперативников, но и резко повышает "политическую капитализацию соответствующих ведомств. Фабрикация дел "экономических" кроме рейдерских удач конкретных лиц создала в бизнес-сообществе атмосферу террора, а вместе с ней -"опричную" прослойку силовой олигархии, которая способна нейтрализовать любую социально-политическую активность предпринимателей. Без чего невозможна была бы вся нынешняя политическая конструкция.

Сейчас многократно повторяется, что необходимо беспощадно судить организаторов фальсификации на выборах как путчистов, экстремистов, террористов и т.п. Но нельзя бросить в тюрьмы всех несчастных избиркомовских училок, лишь закрывавших глаза на творимое беззаконие, или бригадиров "карусельных" групп. Но не должны лжецы и соучастники государственной лжи продолжать как ни в чем не бывало преподавать детям!

Люстрация может быть распространена не только на высшее и среднее аппаратное звено партии власти, захватившей места в центральном и местных парламентах в результате фальсифицированных выборов, но и на руководство "системной оппозиции", вступающей с узурпаторами в сговор с целью нелегитимного удержания власти. Разумеется, если будет документально доказана, например, связь между увеличением финансирования оппозиционных партий и согласованием их позиций с властью.

Главная цель люстрации – полное и невосстановимое разрушение правящей номенклатуры как консолидированного слоя, монополизировавшего политическую, государственную, экономическую власть, а также медиа.

Основной признак устоявшийся деспотии - именно наличие такого слоя. Базовая характеристика номенклатуры – подмена разделения институциональных функций (министр, депутат, судья, защитник, журналист) на распределение социальных ролей. Приведу примеры. Вот одному госчиновнику доверено сочинять законы, а другому – под видом парламентария их редактировать и приводить хоть в некое соответствие с Конституцией. Одному юристу доверено оформлять обвинительное заключение в виде приговора (убирая самые грубые прокурорские ошибки и вопиющие нелепости), а другому – в роли защитника обеспечивать признание обвиняемых или по крайней мере их процессуальную пассивность. Журналисту оказано высокое доверие - пропагандировать достижения власти (не знаю, чем это лучше агитации за педофилию в школе?) и соревноваться в очернении ее оппонентов.

Революция (или радикальное демократическое реформирование) способна выбить власть у старого истеблишмента. Но только люстрация предотвращает срастание чудища, уже, казалось бы, рассеченного богатырским мечом на мелкие куски. Кроме того - и это огромное достоинство люстрации, - она высвобождает честных и порядочных профессионалов из плена коррумпированной и репрессивной системы.

Евгений Ихлов

Комментарии

vik on 21 мая, 2012 - 14:53

Для тех, кто тут же поспешит с "мудрыми" увещеваниями: не нужно забывать, что сейчас режим устраивает люстрацию нам всем. Все, кто в той или иной степени были замечены в противниках режима, преследуются властью. Задержанным на акциях протеста и просто гуляниях откатывают пальцы и ставят на учет, заводя на них личные дела. Фактически, власть занимается именно политической люстрацией.

Цитата: Культовая группа "ДДТ" и её бессменный лидер Юрий Шевчук столкнулись с неожиданными сложностями: концерты "ДТТ", которые должны были состояться в Омске, Тюмени, Юрге и Кемерове в рамках поддержки нового альбома группы, были отменены. По данным ряда СМИ, мэры упомянутых городов лично подписывали распоряжения, отменяющие концерты "ДДТ".

По словам лидера "ДДТ", группа заранее согласовала концерты в вышеперечисленных сибирских городах, однако в последний момент выяснилось, что площадки, отданные под выступление Шевчука и его группы, оказались заняты кем-то другим. Шевчук отметил, что его концерты отменялись с формулировкой "в рамках борьбы с терроризмом".

Кроме этого, как сообщил лидер "ДДТ", в числе причин, по которым были отменены его выступления, также были названы организационные накладки. Сам Шевчук при этом убеждён, что реальной причиной отмены его концертов в Сибири является его протестная деятельность, например, участие в оппозиционных митингах.