Общественно-политический журнал

 

 

 

Дорога к путинской горнолыжной базе за 2 млрд. руб

Дорога к высокогорному путинскому курорту "Лунная поляна" в Адыгее будет стоить 2 млрд рублей. ЮНЕСКО, ранее остановившее проект, грозит внести Кавказ в "черный список".

Дорога еще не построена, а вопросов по ней возникло столько, что в конце апреля пришлось проводить общественные слушания, тема которых звучала подозрительно скромно: "Реконструкция автодорожного маршрута к метеорологической станции федерального государственного учреждения "Кавказский государственный природный биосферный заповедник".

На общественных слушаниях проектировщики из ООО "ЮПК.Строй" и ООО "Инжзащита" представили проект планируемой автодороги. На 52-километровую автомобильную трассу из федерального бюджета будет выделено 2 млрд рублей, а не 250 млн рублей, как сообщалось годом ранее. При этом представитель проектной организации заявил, что автомобильный поток по дороге ожидается - всего 24 единицы автотранспорта в сутки.

В планы также входит строительство не имеющей аналогов в России канатной дороги длиной 9,2 км. По предварительным подсчетам, стоить канатная дорога будет еще не менее 1 млрд рублей.

Николай Ескин, заместитель директора Кавказского заповедника, рассказал об источниках финансирования проекта: "Дорога будет строиться за федеральные средства. Дорогу будет содержать заповедник, так как эта дорога ведомственная. Деньги будет давать Российская Федерация. Окупаемость по этому проекту не запланирована". Правда, простые налогоплательщики по ней ездить не будут. "Заповедник является режимным учреждением. Проход и проезд на территорию заповедника ограничен", - уточнил он.

В связи со строительством трассы экологи уже несколько лет бьют тревогу. "Планируемая дорога несет множество угроз особо охраняемым природным комплексам и объектам. При строительстве неизбежно будут уничтожены тысячи и десятки тысяч деревьев самшита (Красная книга РФ), каштана посевного, бука и иных видов, миллионы травянистых растений, - комментирует Валерий Бриних, эколог, директор "Института региональных биологических исследований", член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы. - Кроме того, существенный ущерб будет нанесен экосистеме реки Шахэ, являющейся последним крупным нерестилищем черноморского лосося (Красная книга РФ), т.к. дорога будет строиться практически по левому берегу реки.

Строительство дороги Солох-Аул - Бабук-Аул по своим экологическим последствиям и технологическим проблемам аналогично строительству совмещенной дороги вдоль реки Мзымты в Красную Поляну. Придется взрывать скалы, чтобы расширить полотно дороги, сооружать галереи в качестве защиты от лавин, оползней и камнепадов, строить мосты через многочисленные постоянные и временные ручьи".

По словам Берниха, дорога отрежет огромный кусок заповедной территории от основного массива, нарушит пути наземной миграции животных в районе осенних кормежек, в частности, медведя, копытных животных. Еще одним негативным эффектом от дороги является значительное повышение доступности заповедной территории для туристов и браконьеров, т.к. дорога - это транспортная артерия от моря прямо в горы. Все это в совокупности, по мнению экологов, сделает невозможным поддержание на этом участке заповедника режима строгой охраны, что является нарушением не только российского, но и международного законодательства.

В 2008 году благодаря усилиям Центра всемирного наследия ЮНЕСКО уже удалось остановить строительство дороги: тогда ее пытались проложить с севера - от села Черниговское к полигону научного центра "Биосфера".

Теперь же трассу через лес планируется провести с юга, со стороны Краснодарского края, к еще только планируемой метеостанции заповедника "Западный Кавказ". Этап проектирования, на который потратили 250 млн рублей, завершен: его результатом стали проекты 1-го и 2-го участков дороги, а также проведенная оценка воздействия на окружающую среду, по результатам которой на прошлой неделе прошли общественные слушания.

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян в своем блоге рассказывает историю возникновения "Лунной поляны", публикуя редкие фото объекта и ксерокопии официальных государственных документов, которыми сопровождалось строительство.

Как пишет gazaryan-suren, история курорта началась еще в 1980-е, когда на западном склоне горы Фишт сочинские спасатели построили странного вида хижину. С легкой руки спасателей местность вокруг хижины назвали "Лунной Поляной". В 1990-е годы бывший спасатель Григорий Горлов организовал в хижине гостиницу для туристов.

Уже в 2000 году к гостинице стало проявлять интерес Управление делами президента РФ, в недрах которого было принято решение о строительстве горнолыжного курорта для главного любителя горных лыж в стране. Хижину Горлова посетил управляющий делами Владимир Кожин (кликуха "Тужурка",№ 13 на схеме путинского клана, коллега Путина по КГБ)  и чины из ФСО России и к 2001 году гостиница "Лунная Поляна" перешла в ведение принадлежащего Управделами физкультурно-оздоровительного комплекса "Дагомыс".

В декабре 2002 года бывший замминистра дорожного строительства Виталий Артюхов, которого Путин поставил во главе Минприроды, подписал приказ об организации "научно-исследовательского и технологического центра в составе Кавказского государственного природного биосферного заповедника".

О характер будущей научной работы свидетельствовало требование "учесть потребности подразделений Федеральной службы охраны России и МЧС" при подготовке плана размещения объекта. Про потребности других научных учреждений в приказе ничего не сказано. В качестве инвестора горнолыжного курорта в 2002 году была назначена государственная компания "Роснефть", со стороны Управления делами вопрос курировал лично управляющий Владимир Кожин.

К лету 2004 года в урочище "Лунная Поляна" был закончен фундамент объекта "Биосфера -1" (собственно резиденции), и началось строительство т.н. общежития "Биосфера-2" (помещения для сотрудников ФСО).

К 2007 году резиденция и "общежитие" были практически закончены, и начались интенсивные работы по прокладке горнолыжных трасс. В частности, была прорублена просека для канатной дороги от входа в резиденцию к подъемнику. Незаконную рубку случайно обнаружили адыгейские лесники. По их заявлению было возбуждено уголовное дело 5070431. Однако по указанию руководства МВД РФ дело было истребовано из Адыгеи в Москву, где и сгинуло окончательно, пишет gazaryan-suren.

ФОТО внутреннего убранства "Лунной поляны" можно оценить тут.

Напомним также, что на этой VIP-стройке погибли более десятка человек в результате вертолетных аварий.

Источник

Горнолыжная вип-база «для Путина» в «Лунной поляне»

Дорога к элитному курорту Путина ценой 1,2 млрд. рублей названа в госконтракте дорогой к метеостанции

К путинскому поместью на Алтае ведёт дорога ценой 4 млрд рублей