Общественно-политический журнал

 

 

 

Кузькин батька

Путин, начавший очередной президентский срок на фоне подавленных полицией протестов в Москве, выбрал для первого зарубежного визита опальный на Западе Минск, а для следующих - автократии Центральной Азии и Китай, напоминая о своих внешнеполитических и ценностных приоритетах, говорят аналитики.

Путин посетит Белоруссию 31 мая и 1 июня, объявил Кремль. После этого в июньском президентском графике последовательно Берлин, Париж, Ташкент, Пекин и Астана.

Накануне Путин на неформальном саммите в Кремле принимал поздравления президентов Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ, которые он видит частью будущего Евразийского союза по подобию бывшего СССР.

Белоруссия, подвергшаяся санкциям Запада за давление на инакомыслие, приветствовала выбор Путина и похвалила стремление к интеграции.

В день инаугурации Путин заимствовал увлечение Лукашенко хоккеем, забросив шайбу в ворота легендарных игроков под восхищенные реплики комментаторов лояльных телеканалов. Его подчиненные еще ранее взяли на вооружение методы белорусских властей, которые после разгонов протестующих запретили недовольным собираться даже молча. В день путинской инаугурации полицейские хватали на московских улицах и в кафе людей с белыми ленточками, атрибутом оппонентов Кремля.

Белорусский политолог Александр Федута считает, что столкнувшись с осуждением на Западе, озабоченном давлением на российских манифестантов, Путин взял на вооружение политическую тактику белорусского коллеги.

"Он решил продемонстрировать, каким он может быть, если его не примут на Западе таким, какой он есть", - сказал Федута.

Этим мотивом он объяснил выбор Минска для первой загранпоездки Путина:

"Путин решил продемонстрировать, откуда он будет грозить всяким ЕС. Это делянка, которую Россия намерена еще публично застолбить и показать если не кузькину мать, то кузькиного батьку." 

Источник