Общественно-политический журнал

 

 

Не складывать лапки

Была бы я молодая – была бы там: на Чистых, на «Баррикадной».
Такие вещи нужны. Особенно молодежи. Жить лагерем посреди Москвы – в этом драйва больше, чем сидеть у компьютера. Это понятно.

Во что это выльется дальше?
Форма, скорее всего, найдет себя сама. Ведь эволюция налицо: сначала были митинги, потом белые ленточки. Теперь вот «гуляния».

Может, это и наивно, и смешно в какой-то мере, но молодые люди высказывают свое.
 Это их протест накопившийся, и они, может, не сформулировали пока цели ясно, но уже – ГОВОРЯТ. Год назад молодежь молчала, была совершенно другой, инертной. И вот они заговорили.

Другое дело, что нет, к сожалению, человека, который бы с ними беседовал, разъяснял, что к чему.
Которому бы они доверяли. Я не о партийных лидерах – я о мудрых людях вроде Акунина. Такие люди должны именно беседовать с молодежью. Не на митинге, а с глазу на глаз.

В этом смысле всегда привожу в пример коммунистов.
Почему у них всегда была такая поддержка у населения? Потому что они ходили, что называется, по квартирам, общались с людьми без посредников, это шло еще с революционных времен. А наши так называемые «лидеры» – они только кричат на крупных митингах.

С нами, между тем, нужно говорить.
Говорить с людьми.

Но те, кто сегодня на Болотной, Чистых, «Баррикадной», – они до всего дойдут сами, я уверена.

И еще подобные мирные протестные выступления нужны, чтобы бросить семена сомнений в тот застой, который у них там на правительственном уровне образовался: мы самые умные, и оппонентов у нас нет.
Есть.

Главное сейчас – не складывать лапки.

Марина Ходорковская