Общественно-политический журнал

 

 

Испанская полиция арестовала бывшего мэра, связанного с "кремлевской группировкой" русской мафии

Уравнение русская мафия – коррупция - операции с недвижимостью вновь приобрело особую актуальность в связи с совместной операцией полиции и Гражданcкой гвардии, в ходе которой был задержан бывший мэр города Касарес (Casares) Хуан Санчес (Juan Sánchez), баллотировавшийся на этот пост от политического движения Единые Левые (Izquierda Unida).

Работа над этим делом велась с 2010 года. Прокурор Малаги по делам, связанным с коррупцией, Франсиско Хименес Вильярехо (Francisco Jiménez Villarejo), стал инициатором и координатором расследования. Способ действий преступной группы был несложным: ее члены приезжали с огромными суммами денег, которые необходимо было отмыть. Часть денег шла на подкуп политиков, а остальное отмывалось через огромные инвестиции в недвижимость.

Помимо мэра Касареса в деятельности российской преступной группы «Кремлевская» значительную роль играли три человека: Риккардо Фанчини (Ricardo Fanchini), отбывающий срок в США за торговлю наркотиками; Роберт Гаспар (Robert Gaspar), одно из его доверенных лиц в Испании. По некоторым сведениям, к данному делу также причастен Роберт Мани (Robert Mani), подозрительными связями которого с бывшим мэром местечка Михас (Mijas) Агустином Морено (Agustín Moreno) правоохранительные органы заинтересовались уже в 2005 году.

Полиция рассматривает всех как значительных фигур российской организованной преступности. Франчини, кроме того, поддерживал тесные отношения с Романом Фрумсоном (Roman Frumson), своим партнером по строительству плавучих причалов в Пуэрто Банусе. Он был убит в феврале 1998 года в своей роскошной вилле в Марбелье. Это преступление так и не было раскрыто, однако тогда некоторые источники связывали его с русской мафией.

Фанчини проводил много времени на Коста дель Соль. Торговал наркотиками, водкой, алмазами и угнанными автомобилями в разных странах Европы и США. Он был задержан в 2007 году в Лондоне по представлению Управления США по борьбе с наркотиками, следившего за его деятельностью. Полиция ряда европейских стран объявила его в международный розыск. Его след уходил в Бельгию и Германию. Поимка Франчини представляла такую важность, что во время своего визита в Великобританию министр юстиции США назвал ее лучшим примером взаимодействия между двумя странами. Однако группа Франчини была не первой, которая выбрала Косту дель Соль для отмывания денег в сговоре с местными политиками. Это было выявлено в ходе полицейского расследования, результатом которого стала операция «Белый кит» (Ballena Blanca), ставшая самой масштабной в нашей стране по раскрытию схем отмывания денег.

Расследование в рамках «Белого кита» началось после возбуждения полицией уголовного дела в отношении Владимира Карлинского и Германа Пастушенко, обвинявшихся в торговле наркотиками. В результате этого расследования была выявлена группа лиц, в большинстве своем выходцев из стран Восточной Европы (России и Украины), которым инкриминировалось совершение тяжких преступлений, и связанная с ними адвокатская контора. Они создавали общества с ограниченной ответственностью, минимальный уставной капитал которых составлял 3 000 евро.

Источник