Общественно-политический журнал

 

Как власти организовали провокацию на Болотной

Итак, знакомьтесь - Алешин Игорь Викторович, заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-лейтенант. Именно он отдал приказ на силовой разгон акции 6 мая.

В тот момент, когда Гудковы пошли на переговоры к Александру Горбенко, заместителю мэра Москвы, с просьбой отодвинуть полицейское оцепление, чтобы расширить проход, приказ Алешина о силовом разгоне акции уже был отдан. Горбенко не решал вообще ничего,потому что все решения принимались верховными феодалами (на федеральном уровне).

Приказа о применении дубинок и слезоточивого газа не было. На дубинки закрыли глаза лишь тогда, когда омоновцы начали их применять в массовом порядке.

Почему акция была разогнана? В случае, если бы митинг на Болотной площади состоялся, то был велик шанс того, что люди останутся там и никуда не уйдут. Показать картинку проезда кортежа вместе с митингующими - недопустимо для власти. Разогнать мирную акцию на Болотной - еще хуже. Поэтому было принято решение выставить все в свете провокаций со стороны митингующих, чтобы их разогнать, минимально замарав себе руки в глазах жителей всей страны, и не допустить большого скопления протестующих в непосредственной близости к Кремлю.

 К Кремлю же прорваться не получилось бы ни в коем случае, потому что Болотная площадь - это место, откуда на Кремль ведут всего два моста. Большой Каменный был заставлен техникой, что даже если бы вся 100-тысячная толпа туда пошла, пройти дальше никто бы не смог. Кроме того, там находились люди с оружием, сидели в запасе, которые в случае чего, начали бы делать предупредительные выстрелы в воздух, тем самым людей остановив. По сути, Кремль охраняла целая армия. Именно поэтому митинг не дали провести на Манежной площади с шествием по Тверской улице. Стратегически Болотная площадь - выигрышный вариант для власти.

Сотрудники Центра Э в провокациях участвовали, находясь в толпе.

Спасибо за информацию источникам в руководстве МВД. По понятным причинам назвать их не могу.

Источник

Цитата:

Уполномоченный по правам человека в РФ опубликовал свой отчет о том, как проходила акция протеста на Болотной площади.

"Болотная площадь была огорожена металлическими барьерами, за которыми находились солдаты внутренних войск и курсанты Университета МВД. Парк Болотной площади был отделен барьерами от места митинга, что существенно сокращало территорию акции. Также был перекрыт для входа и выхода Лужков мост."

Наличие большого количества полиции еще как-то можно объяснить. Но вот зачем на мирную акцию заранее пригнали сотрудников Следственного комитета РФ - загадка.

"Впереди стояло значительное оцепление из сотрудников ОМОН. Здесь же находились автомобили ОМОН, а также Следственного комитета РФ".

Ответ на это долго искать не пришлось. Людей сначала зажали на мосту и перестали пускать на митинг. Хотя численность участников акций не "заявляется", а "предполагается". Наказывать организаторов за ее превышение нельзя, кроме того, недопустимо прекращать допуск участников до тех пор, пока не нарушаются "санитарные нормы" (2 человека на квадратный метр).

"В это время группа впереди идущих демонстрантов прекратила движение, фактически заблокировав остальных на мосту. Остановившиеся уселись на асфальт, призывая остальных делать тоже самое. Со сцены в это время прозвучала информация о том, что полиция прекратила доступ к месту проведения митинга и не пускает демонстрантов на Болотную площадь".

 Затем произошло то, чего ждали сотрудники СК РФ и многочисленный ОМОН. 

"После этого молодые люди, находящиеся в толпе примерно в 4-5 ряду, стали толкать впереди стоящих на ОМОН. В ответ на попытку прорыва, а также в виду прибытия граждан с Болотной, ОМОН усилил оцепление до нескольких рядов и начал теснить демонстрантов...
Начались задержания. Первоначально ОМОН действовал вполне корректно и адекватно ситуации Однако вскоре применение силы стало явно избыточным. Полицейские избивали людей, не оказывавших сопротивления, били резиновыми палками по головам демонстрантов
".

Летевшие в ОМОН камни невозможно объяснить иначе как спланированной провокацией. Любому, кто сомневается, можно порекомендовать попытаться их найти в центре Москвы. Для справки - стройки и места ремонта не могут находится поблизости от мест проведения публичных мероприятий (это закон ФЗ54). При этом на рамках отбирались даже пластиковые бутылки с водой (которые потом почему-то полетели в полицию).

Кроме того, у меня есть свидетель того, как целая корзина с булыжниками лежала неподалеку от места митинга, то есть явно была подготовлена для провокаций.

И самое последнее. Ментов и прокуроров, которые очень внимательно читают Грани.Ру, я бы хотел предостеречь: любые попытки найти "организаторов массовых беспорядков" среди демонстрантов только поднимут волну протеста и раскрутят новых лидеров. Это уже не "Манежка", здесь обвинить во всем троих лимоновцев и "страшных фашистов" не получится.

Веник Дмитрошкин

Цитата:

Во всей этой истории со спровоцированной властями заварухой и мордобоем есть по-настоящему тревожные моменты. Например, известно, что сразу после окончания мероприятия представители Следственного комитета запретили коммунальным службам города убирать территорию, пока на ней не закончат работать следователи, упаковывавшие в свои пакетики камни и, говорят, даже куски арматуры, соскребавшие с асфальта остатки обгоревших фаеров, брошенных провокаторами. Поэтому исключить сегодня появление уголовных дел мы не можем. Есть основания полагать, что они могут быть заведены и против лидеров протеста. В этом контексте пятнадцатисуточные аресты Алексея Навального и Сергея Удальцова несомненно тревожный сигнал.
Вообще во всей истории разгрома и разгона шествия по Якиманке и митинга на Болотной наиболее важным представляется то обстоятельство, что, пожалуй, впервые власти пошли на столь демонстративное попрание закона. Позволю обратить ваше внимание на тот факт, что все эти неправоправные действия были осуществлены во время согласованного властями мероприятия и на территории согласованного властями мероприятия. Достаточно вспомнить, что Немцов, Удальцов и Навальный были задержаны на сцене (!!!) чуть не за полтора часа до окончания митинга! Такого раньше не случалось.

Александр Рыклин

Цитата:

Теперь стране покажут злобных экстремистов и кровожадных преступников, кидающихся на ОМОН.
Кадры, где ОМОНовец бьет ногами человека, где кидает фаер обратно в толпу, где ОМОНовцы брызгают слезоточивым газом в лицо, народу вряд ли покажут.
Заодно удачно получилось с лидерами оппозиции - я вижу, что даже многие "белоленточные" френды возлагают всю вину на "гапонов" и кровавого Удальцова.
Заодно сделали невозможными митинги в прежнем формате - скорее всего их по сути запретят, а если и нет - многие не пойдут, побоявшись повторения побоища.

Все у них вышло очень удачно, если смотреть на один ход вперед.
А если на два хода - то Путин с компанией своими руками запустили вторую протестную волну, которая будет жестче, чем предыдущая. Маленькая победоносная война с собственным народом часто имеет обыкновение оборачиваться большой и в итоге умывать кровью всю страну.

И кто они - злобные идиоты, расчетливые провокаторы - не суть важно. Во всех случаях прогноз, увы, неутешителен.

Отсюда

Комментарии

Марк on 12 мая, 2012 - 20:46

Почему все бросилиcь обсуждать какие-то не значащие мелочи, называя их провокациями и дополняя домыслами. Да, люди могли быть с палатками - что, палатки криминальный предмет?! Да, люди сели - это криминал?! Да, люди хотели пройти к кремлю, на Манежную или еще куда - у людей нет на это права?! Почему люди вдруг сошли все с ума и обсуждают чушь? Ведь даже белая ленточка в петлице стала криминалом. Включите мозги, господа, и...совесть.

Люди вправе проходить туда, куда считают необходимым, если это не частная собственность или не режимный военный объект. В том числе и с палатками (раскладушками или телевизорами на своем горбу), в том числе и сидеть на своей заднице. Вы что обсуждаете? Кто-то с очень важной рожей делает открытие - люди имели тайный замысел пройти к кремлю! А почему этот замысел тайный, если это обсуждалось в общей сети? А почему люди не имели права пройти? Почему? Кто покажет - почему человек не может пройти к кремлю?

И вместе с тем меня поражает то, что за всеми глупейшими обсуждениями за все эти дни никто не увидел главного! Почему никто не говорит о том, что ОМОН сознательно подставили в непосредственный физический контакт с толпой! Почему никто не говорит об этом декораторе живой изгороди из ОМОНа?

Любой мало-мальский офицер знает, что непосредственный контакт с противником или с объектом работы чреват многими последствиями, и в первом ряду этих последствий - провокации и потеря контроля над ситуацией. Провокация столкновения. ОМОН поставили широкой шеренгой, увеличив тем самым шансы на провокацию.

Но и этого показалось мало - живую изгородь ОМОНа придвинули именно так, на такое расстояние, чтобы толпа буквально уперлась в нее и почувствовала свое унижение и пренебрежение к ней. Им показали, что они никто. Показали высокомерно и демонстративно. Толпа смутилась, замешкалась, села. Люди не ожидали такого хамства со стороны власти, хотя считали, что готовы ко всему.

Но и этого властям оказалось мало. Ведь операция ими, видно, была задумана с конкретным исходом, а тут толпа замешкалась, а время идет и некоторые начали даже расходиться. Что же делают те, кто это задумал? Правильно, обостряют ситуацию. Они закрывают митинг раньше срока, хотя не имеют на это права никакого, но закрывают, потому что знают, что людям это не понравится и накал недовольства возрастет. Этого тоже мало - рубят кабели у сцены!

Возмущенная толпа, уставшая ждать начала митинга у пустой сцены, идет к мосту, где образовалась пробка. И все начинается, как того желал тот, кто это все организовал и выстроил ОМОН.

Я понимаю, что обывателю это мало что говорит. Обыватель не понимает, что силовые структуры не должны находиться в непосредственном тесном физическом контакте с населением, при массовых мероприятиях. Это не их дело и не их задачи (ОМОНа). Спрашивается - для чего тогда так долго проходили согласования с мэрией, если они не смогли обеспечить заявленное мероприятие? Для чего тогда вообще с ними что-то согласовывать, если они ничего не делают? Мэрия просто обязана была обеспечить со своей стороны эту заявку.. После моста мэрия могла поставить не живую изгородь из ОМОНа, а специальные заграждения и снять их после завершения мероприятия, причем поставить их так, чтобы обеспечить необходимое пространство для маневра колонне. Этого сделано не было потому, что власть имела совсем другие виды.

Так что не стоит отвлекаться в сторону от очевидного - провокация была уже организована властью в тот момент, когда люди еще только начали собираться на точке старта колонны. Полиция мурыжила людей у рамок металоискателей, а в этот момент на мосту уже томилась в многочасовом ожидании живая изгородь из ОМОНа, выстроенная так, что провокация просто не могла не совершиться.

Так что оставьте свои дискуссии о палатках, чьих-то намерениях и сидении на мосту. Это все было в рамках прав людей. Обратите внимание лучше на то, что реально привело к столкновению. Не может быть оправданием и то, что представители власти пытаются выдать за самое злостное преступление то, что кто-то или все вместе собрались или пытались пройти к кремлю. Все имеют на это право - как вынашивать это в своих мыслях, так и воплощать в действиях. Ну прошли бы они к кремлю - что, стены бы упали? Не тупите и не смешите людей. Провокатор очевиден, это власть.

То, что сделала 6 мая власть - так поступают урки и гопота. Это их прием. Так, для того, чтобы спровоцировать фраера (обывателя), урка обязательно станет у тебя на пути и будет орать тебе в лицо и еще трогать руками для того, чтобы спровоцировать конфликт. Ему главное дождаться, когда его тронет обыватель - и вот тогда он разойдется: "Ты куда ручонки сучишь? Ты кого трогаешь?"

Марк on 14 мая, 2012 - 16:38

Некоторые задают вопросы - а если мэрия не успевала поставить заграждение из изгороди. Ответ очень прост - им нужно было самим вставать в живую стенку вместо ОМОНа. Кто как не они, все эти депутаты московского законодательного собрания могли выйти на диалог с протестующими? Это же их избиратели. Вот им и нужно было вставать в эту живую изгородь, если правительство Москвы не умеет организовывать никакие реальные общественные мероприятия, кроме путингов. Ничего бы с депутатами не случилось, а проветрится не помешало бы. Это не их дело, кто то скажет? Но это и не дело ОМОНа. Задача ОМОНа решать уже случившиеся ситуации, а не провоцировать их. А вот зарплата у ОМОНа и депутатов совсем несопоставима. Поинтересуйтесь зарплатой депутата и его пенсией, особенно. Сильно впечатлит. Может, депутаты заняты какой-то срочной и необходимой работой? Это тоже не так. Ничего они не делают, кроме иммитации деятельности и подмахивания законов, угодных власти.

А толпа бы, если действительно имела намерение пройти к кремлю, прошла бы сквозь них и ничего бы страшного не случилось, если народные избранники не смогли бы их убедить и отговорить. Ну прошли бы - что из этого? А вот если бы они взялись кирками кремлевскую стену крушить, вот здесь уже дело ОМОНа и никак не раньше. Был бы факт и была бы причина привлечения ОМОНа, то есть именно так, как и должно быть.