Общественно-политический журнал

 

 

Власти готовятся к войне с собственным народом, заковываясь в броню на наши деньги

Бронированный Toyota Land Cruiser 200. МВД России в начале мая разместило сразу два заказа на закупку бронеавтомобилей для нужд министерства. За 167 броневиков ведомство готово потратить 539 млн. рублей из федерального бюджета, в среднем по 4 млн. рублей за машину. Об этом сообщает газета РБК daily.

Первый заказ включает закупку 14 легковых бронеавтомобилей на сумму 74,5 млн. рублей. Все машины, по заверению МВД, предназначены для нужд центрального аппарата министерства. Согласно документации, девять автомобилей стоят по 5,5 млн. рублей за штуку, еще пять – по 5 млн. рублей.

Как отмечают эксперты, «в данный ценовой диапазон укладывается лишь одна модель – Toyota Land Cruiser 200 с так называемой технологией бронирования с пулеулавливателем».

Легковые бронеавтомобили стоимостью более 5 млн. рублей «не обязательно предназначены для генералов МВД, у нас на них ездят и сотрудники ГИБДД, – прокомментировал начальник пресс-центра МВД Павел Климовский. – Есть блокпосты, где может пригодиться такая техника».

Однако, как отмечает газета, комплектация автомобиля скорее располагает к комфортной езде, нежели к простаиванию на блокпостах. Комплектация включает в себя систему доступа в автомобиль и запуска двигателя Smart Entry & Push Start, датчики дождя и света, мультифункциональный руль с кожаными вставками под дерево, четырехзонный климат-контроль. Кроме того, в авто насчитывается 14 динамиков, десять подушек безопасности, четыре камеры по периметру автомобиля и даже мини-холодильник в подлокотнике. Аукцион по 14 бронеавтомобилям назначен на 4 июня.

Второй госзаказ поражает объемами: МВД за 464 млн. рублей собирается закупить сразу 153 бронеавтомобиля. При этом распределены 167 автомобиля по базам федеральных округов неравномерно. 75 бронемашин отправят на Северный Кавказ в Ростов-на-Дону, на базу хранения ресурсов ГУ МВД по СКФО. 45 авто доставят в подмосковный поселок Никольско-Архангельский Балашихинского района для нужд ЦФО. Уралу, Восточной и Западной Сибири, северо-западу России и Поволжью достанутся 47 бронеавтомобилей.

Большинство машин должны оказаться на базах МВД до 30 сентября, самый поздний срок – 10 ноября. Всего из приобретаемых 167 бронемашин 99 – легковые, 68 – грузовые.

«Тут даже сомневаться не приходится, это реакция чиновников на массовые выступления людей», – прокомментировал изданию глава профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин.

«Легковые однозначно закупаются в качестве «членовозов», а вот грузовые действительно могли понадобиться для защиты личного состава от толп митингующих», – считает источник газеты в МВД.