Общественно-политический журнал

 

 

Точки над "i"

Вы не видели Прохорова, Михаила Дмитриевича? И я не видел.  Уже два месяца — ни слуху, ни духу.Cтранно.

Обещал создать новую демократическую партию. Обещал преследовать в судах фальсификаторов мартовских выборов и довести это дело до конца. Ну и вообще, твердое третье место, огромный либеральный аванс, миллионы голосов, чуть ли не победа в Москве и Петербурге — и?

 А ничего, кроме странички вялого рассуждения где-то в Сети о необходимости выбрать, не торопясь, между «партией, построенной на горизонтальных и сетевых связях» и «гражданским движением, объединяющим людей для решения базовых проблем». Изрекши сие, Михаил Дмитриевич снова впал в анабиоз и отчалил из общественной жизни.

Если бы он вел свой бизнес так, как ведет свою работу по созданию либеральной партии, он был бы бомжом, причем бомжом неудачливым, не имеющим своего спального места у теплотрассы.

«Необходимо оценить сначала запрос общества», неторопливо размышляет Прохоров, лежа. Площадь Сахарова и три Болотные площади, стало быть, не ответ ему на этот вопрос — будут исследовать проблему в штабе, за отдельные бюджеты.

Я думаю, как раз до 2015 года и будут исследовать — пока Путину и Ко не понадобится снова дрессированный либерал для симуляции выборов.

Наше проклятье — амнезия. Опытов вчерашнего дня не существует для нас. Мы бросаем сюжеты, как ребенок надоевшую игрушку, и тянем ручки к новым бирюлькам. У нас нет привычки подводить итоги и делать выводы; нет института репутации. Поэтому каждый раз потом мы начинаем новую жизнь с понедельника, не замечая, что это, в сущности, прошлый понедельник. Поэтому продолжаем питаться собственной исторической отрыжкой, удивляясь, что это так не вкусно…

Давайте же не поленимся и посреди кипучей жизни он-лайн, для будущей пользы дела, быстренько подведем итоги сюжета под названием «Прохоров» — ибо то, что минувшей осенью и зимой еще было поводом для дискуссий, уже стало ответом в конце задачника.

Итак. Опытным путем доказано: г-н Прохоров не является политиком и, главное, не собирался им становиться.

Либерально настроенные избиратели — мощная независимая сила весом в десятки миллионов голосов — его не интересуют.

Как та избушка, он весь развернут в сторону Администрации — то передом, то задом. Как поставят…

Он умудрился не поссориться с Путиным, когда был вышвырнут из партии, созданной на его же деньги, он валял бесстыжего «ваньку», делая вид, что о «Правое дело» вытирает ноги не король, а его пешка. Он вел двусмысленную президентскую кампанию, избегая опасности называть вещи своими именами. Он посмел — фактически от нашего имени — признать результаты мартовских выборов. Он пальцем о палец не ударил для судебного преследования фальсификаторов. Он ни звуком не откликнулся ни на разгул государственных хоругвеносцев в ситуации с Pussy Riot, ни на события начала мая, когда ОМОН месил его избирателей и явочным порядком ввел в столице военное положение…
Отработав барщину в путинском предвыборном поле, Михаил Дмитриевич с нескрываемым облегчением вернулся к своим игрушечкам: как раз накануне путинской инаугурации он обрадовал нас, своих избирателей, новостью о переводе в Бруклин прикупленной по случаю команды NBA…

Ну что же, можно порадоваться за человека! «Челси» не «Челси», а денежки кой-какие из угробленной страны вывел, в американский истеблишмент встроился… Теперь можно и в Кремль, постоять у красной дорожки. И тихонечко, тихонечко — прочь из страны, пока какой-нибудь сволочной журналист не сунулся с просьбой о комментарии текущих событий…

Надеюсь, что те, кто, симулируя веру в прохоровское гражданское чувство, минувшей осенью наперегонки рванули на распил двух предвыборных бюджетов, кто своей репутацией и талантом полгода напролет подпирали эту дешевую путинскую разводку — сегодня ощущают хотя бы некоторую неловкость.

Виктор Шендерович