Общественно-политический журнал

 

 

Информационная блокада

Утренний опрос коллег по работе показал, что из 7 сотрудников лишь двое слышали о событиях 6 мая - разгоне разрешенного митинга. Источник их осведомленности - интернет. При этом один из двух - это я.

 Федеральные каналы промолчали, многие интернет ресурсы промолчали, сайты, на которых велась видео трансляция смотреть было невозможно, картинка все время пропадала, не говоря уже о хакерских атаках на некоторые СМИ, печатные издания, которые об этом напишут, можно заранее посчитать по пальцам.

 Появляется ролик на Youtube с Болотной площади, только отправляешь ссылку на него друзьям, он блокируется по непонятным причинам...

Но в топ-новостях Яндекса уже не первый день сообщается лишь о пострадавших полицейских и задержании Удальцова и Навального...

Возникает вопрос: что страшнее, некомпетентная полиция, неспособная обеспечить безопасность мирного митинга или то, что о незаконном разгоне ранее разрешенного митинга с применением физической силы узнает лишь каждый 4 или 5-й россиянин?

 Страшнее - информационная блокада. Большая часть территории нашей страны живет в информационном вакууме, ничего не зная о происходящем, а иногда и не желая знать. Это и есть "избиратель" В.В. Путина. Да он и сам это признал в немецком биографическом фильме.

 Власть это отчетливо понимает. Если до ушедшего декабря интернет был относительно свободен, то сейчас даже интернет ресурсы подвергаются цензуре (в действительности интернет-цензура действует уже давно - ЭР). Это видно, например, по тем новостям, которые выводядся в "топ". Информация, а особенно правдивая информация, губительна для режима. Ведь если только на минуту закрыть галаза и представить, что в России свобода слова... сколько интересного всплывет. Может быть мы наконец узнаем правду о террактах, о коррупционных схемах... да и вообще премьер и президент возьмут да расскажут - это они давно так решили местами меняться или так получилось?

Некомпетентная полиция - это тоже страшно, но пока этот страх не зайдет в каждый дом, люди не прозреют. Вот пришла беда в семью, все! Сразу чувствуешь прелести режима, а когда беда в соседней хате -это ведь еще далеко и не так страшно.

 На митинге в поддержку Марша Миллионов в Саратове один из выступающих сказал: "свобода у русских в крови". Боюсь, что наша история говорит об обратном.

Михаил Шаповалов