Общественно-политический журнал

 

 

 

Двоечники власти

Абсолютно очевидно, что российская власть хочет показать людям, кто в доме хозяин, с присущим России размахом и неадекватной жестокостью.

Удивительно, как до сих Путин сдерживал себя и своих помощников. У них явно давно чешутся руки, ведь они искренне считают, что сила становится признанной и уважаемой только тогда, когда противник не только побежден, но еще унижен и раздавлен. Тем более они не могли допустить торжества свободы на Болотной за сутки до сакрального акта инаугурации нового-старого президента.

Под демонстративную жестокость подведена идеологическая база.

Уже несколько месяцев мы слышали разговоры о том, что нельзя допустить "новый февраль" (имеется ввиду Февральская революция 1917 года) и очередного развала России. Пробудились дремавшие попы и позвали Русь на священную битву со злом. Всеволод Чаплин, который все больше напоминает попа Гапона, призывает всех оппозиционеров отправить в армию и собирает какие-то отряды молодых патриотов. Исторические аналогии обрушились на головы россиян - нас запугивают новой революцией, новым красным террором, гражданской войной и черт те знает чем. Россиян призывают встать грудью на защиту Путина и власти, иначе "прольется чья-то кровь".

Исторические аналогии уместны только тогда, когда история хорошо и всем известна. Россия же - страна с непредсказуемым прошлым. О событиях 100 летней давности мы или почти ничего толком не знаем или знаем исключительно по лживым советским учебникам. Мы все двоечники по истории. Двоечник и отец Чаплин. Он не знает истории своей Родины, ему историческую науку заменяет Новый и Ветхий Завет.

Если бы тот же Чаплин внимательно изучил вопрос, то обнаружил, что гапоновщина закончилась революцией 1905 года. Что тогда попы тоже требовали отправить всех недовольных студентов в армию. И ведь большинство отправили же! Это привело к тому, что радикально настроенная молодежь через 10 лет была прекрасно обучена военному делу. Российскую империю сгубила война 1914 года, и тогда, как и сейчас, ура-патриоты рвались в бой, хотели чего-то масштабного, желали показать всему миру силу России, а закончилось это все страшной катастрофой.

История КПСС и творчество Солженицына - удивительные бывают альянсы - убеждают нас в том, что раскачивали государство кадеты - конституционные демократы. По нашему, Немцов с Навальным образца 1917 года. Только никто не вспоминает, что отставка императора Николая II была результатом разборок внутри правящего класса, кадеты предлагали политические реформы, а Ленин сидел где-то далеко в Швейцарии и не ждал революции в России в ближайшие 15 лет.

Ответом на рациональные требования людей, креативного класса, как сейчас модно говорить, было тогда и есть сейчас нагнетание иррациональной истерии правящим классом. В России власть иррациональна и сама разрушает государственность.

Можно посадить в тюрьму Немцова, Навального, Удальцова. Чирикову можно посадить под домашний арест варить борщ. Изолировать еще несколько тысяч человек, кого-то послать вновь осваивать Сибирь.

Но исчезнет ли после этого тотальная коррупция? Прекратится ли вопиющее социальное расслоение российского общества? Решится ли сам собой национальный вопрос и прекратят ли столкновения на национальной почве? Перестанут ли взрывать бомбы в Москве и прекратится ли террористическая война на Кавказе?

Ответы для нормальных людей очевидны. Но для иррационально мыслящего нынешнего правящего класса, который еще накачал себя сказками и страшилками из прошлого, превыше всего остается забота о том, чтобы удержаться у трона или у кормушки. Поэтому будут бить, разгонять, наводить конституционный порядок железной рукой. И в результате - надорвут силы страны и разбегутся, если успеют. А все по тому, что плохо учили историю своей родины.

Павел Шеремет