Общественно-политический журнал

 

 

 

Ожесточенные столкновения в Москве

Ожесточенные столкновения вспыхнули в Москве в воскресенье, когда десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы выразить протест против Путина накануне его инаугурации в понедельник, пишет The Financial Times.

Сотни омоновцев отсекли часть Болотной площади, где протестующие планировали провести санкционированный митинг, посеяв смятение и спровоцировав насилие, когда разгневанные демонстранты пытались пройти на площадь.

С криками «фашисты» и «Россия без Путина!", демонстранты бросали камни, бутылки и  другие предметы на ОМОН, который отбивался дубинками. Это первые серьёзные столкновения в Москве с начала протестного движения в декабре.

Десятки тысяч москвичей и людей, приехавших из регионов, заявили, что они полны решимости опровергнуть ожидания, что протестное движение потеряет силу после «победы» Путина на выборах.

"Они думают, что могут подавить оппозицию этими полицейскими кордонами. Но протест не остановится. Люди будут  выходить на демонстрации, пока в России не произойдут изменения", сказал Сергей, который помогал жене надеть маску, чтобы защититься от слезоточивого газа.

"Никто не ожидал, что сегодня придёт так много людей, но мы пришли показать, что мы хотим лучшего будущего для нашей страны", сказал Петр Громов, руководитель строительной фирмы.

 "Я пришел, потому что мой голос был украден, и я  буду протестовать, пока в нашей стране не будут нормальные выборы ", сказал другой протестующий, который промывал лицо, пораненное  после столкновения с ОМОНом.

Протестующие заявили, что власти сделали огромную ошибку, не позволив им мирно пройти вперед на площадь, чтобы провести санкционированный митинг. Была оцеплена бОльшая часть Болотной площади, а прилегающий мост, ведущий в Кремль,  был забаррикадирован сотнями полицейских из опасений, что демонстранты будут пытаться пройти к Кремлю.

"Ничего этого не произошло бы, если бы они позволили нам провести митинг. Это был санкционированный митинг. Но Путин трус, и посмотрите на этих полицейских -  это просто признак его паранойи ", сказала Галина, пожилой учитель.

Вера Кичанова, которая недавно победила на муниципальных выборах, сказала: "Люди чувствовали, что это был последний момент перед инаугурацией,  и пришло намного больше людей, чем кто-либо мог предсказать".

Член парламента Илья Пономарев заявил, что столкновения начала полиция. "Полиция это начала. Болотная площадь заполнилась, и полиция её отсекла. Полиция начала отталкивать демонстрантов, и люди реагировали ", - сказал он.

Протестующие рассказали о том, что многим из тех, кто надеялся приехать из регионов, чтобы принять участие в акции протеста, власти не дали доехать до Москвы.