Общественно-политический журнал

 

 

Военкоматы запугивают участников протестов

Столичный военкомат собирается вручить повестки молодым москвичам и гостям столицы, которые могут быть доставлены в отделения полиции за совершение различных правонарушений в период с 6 по 9 мая, сообщил член призывной комиссии одного из районов Москвы. По его словам, на период майских праздников на сборные пункты столицы вызваны офицеры - старшие команд, которые будут развозить молодых нарушителей старше 27 лет на сборы.

На сборы могут забрать только тех, кто уже отслужил. Тех, кто не служил, могут забрать только на сборы для присвоения воинской учетной специальности, которые у нас давным-давно не проводятся. Поэтому по закону можно на сборы забрать только тех, кто служил и имеет воинскую учетную специальность.

 И опять же даже того, кто служил, можно забрать только в том случае, если он сейчас годен по состоянию здоровья. А для этого надо провести медицинское освидетельствование. Кроме того, необходимо согласовать отправку на сборы с работодателем гражданина, чтобы ему оформили отпуск.

Этот некий «член призывной комиссии» сморозил глупость, чтобы запугать молодых людей. У нас, кстати, и ответственности не предусмотрено за уклонение от сборов – ни уголовной, ни даже административной. Есть у гражданина обязанность участвовать в сборах, но нет ответственности – по факту это означает, что это дело такое по желанию.

Что касается призывников, то сотрудники полиции могут вручить задержанным, подходящим по возрасту, повестки в военкомат. Но только тем, кто состоит на воинском учете в Москве. Приезжим, не имеющим в Москве временной регистрации, они ничего вручить не могут - этим должен заниматься военкомат по месту их жительства.

Москвичи, которые могут такую повестку получить, должны помнить, что между вручением повестки и явкой в военкомат должно пройти минимум три дня. И всем участникам публичных мероприятий рекомендую ознакомиться с этой памяткой: http://www.realarmy.org/pamyatka-prizyvniku-kak-protivostoyat-nezakonnomu-prizyvu-pri-zaderzhanii-na-publichnyx-akciyax Она очень пригодится, если все же загребут.

Максим Бурмицкий, специалист по военному праву, практикующий юрист  

Комментарии

vik on 5 мая, 2012 - 17:04

Наимудейшая голова наимудейшего режима родила наимудейшую инициативу ко дню победы - почти штрафные роты и заградотряды. Это одинаково раскрывает глаза всем - и ветеранам и их внукам и правнукам.

Это что же должен чувствовать ветеран войны, видя как его внука загребает в мирное время в штрафную роту внук того, кто держал его самого под прицелом пулемета, со своего берега, при форсировании Днепра?!