Общественно-политический журнал

 

Людей из регионов не пускают в Москву на акцию протеста 6 мая

полицейское оцепление железнодорожного вокзала в УфеНа фото - полицейское оцепление железнодорожного вокзала в Уфе

В Уфе эвакуировали всех людей из здания железнодорожного вокзала для того, чтобы не дать гражданским активистам уехать в Москву на «Марш миллионов».

Активисты собирались ехать в Москву поездом Астана – Москва (№071Ц), который должен был отправиться из Уфы в 12.18 по московскому времени. За несколько минут до прибытия поезда по громкой связи людей, находящихся в здании вокзала, попросили покинуть помещения «по техническим причинам». Когда все вышли на привокзальную площадь, полиция задержала 10 человек — гражданских активистов, которые планировали уехать в Москву, и тех, кто их провожал.

«Нас даже не зарегистрировали в журнале задержанных. Протоколы тоже не составлены», — рассказывает Тимур Хорев, руководитель штаба в поддержку Алексея Навального в Уфе.

«Давление на гражданских активистов, которые планировали сегодня уехать в Москву на «Марш миллионов» начали оказывать еще за несколько дней до поездки, — поясняет Тимур Хорев. — Полицейские звонили по телефону, приходили домой, по месту работы и учебы. Пытались вести «профилактические беседы». Даже угрожали. Последние несколько дней за нами, видимо, следили: постоянно видел подозрительных людей и машины у дома. Из 12 человек, на которых оказывалось давление, ехать отказались двое. В общем-то, было очевидно, что уехать нам будут мешать».

Одного из активистов, Андрея Андреева задержали сегодня утром под предлогом неоплаченного административного штрафа.

Когда за несколько часов до отхода поезда активисты прибыли на вокзал, там уже находились полицейские и сотрудники управления «Э» в штатском. Непосредственно перед объявлением эвакуации, их было уже больше 50 человек.

«Когда начали эвакуировать, спросил у полицейского, что происходит. Ответил: «Учения, назовем, это так». Мы ждали какой-то провокации. И она случилась, когда люди вышли на привокзальную площадь. Один из тех подозрительных товарищей, что был в штатском, подошел к нам, начал приставать, толкаться, грозился написать заявление. В итоге полицейские похватали нас, запихали в газель и увезли, — рассказывает Хорев.— Однако трем активистам сегодня все-таки удалось выехать в сторону Москвы».

 Начальник отдела информации и общественных связей МВД России по республике Башкортостан Максим Родионов не смог пояснить, в связи с чем людей эвакуировали из здания железнодорожного вокзала и даже откзался подтвердить сам факт эвакуации. Однако он сообщил, что сегодня в Уфе действительно задержали «группу лиц за совешнение противоправных действтвий, в настоящее время идет разбирательство, решение будет приниматься в судебном порядке». 

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, информация о задержаниях оппозиционных активистов поступает и из других регионов РФ.

Источник

Цитата:

В Нижнем Новгороде участковые запрещают активистам ехать на "Марш миллионов" в Москву.  Как минимум пяти активистам звонили участковые.

"Мне звонил участковый, спрашивал, поеду-ли я за город. Я сказал: "Не знаю, а что?". Тогда он спросил конкретно про Москву и сказал, что не надо ехать", - добавил Садомовский.

Он отметил, что участковый отговаривал его ехать и "предостерегал от поездки в Москву".

"Полицейский сказал, что не надо ехать, вами всеми манипулируют, прольется кровь, все это незаконно и так далее", - отметил Садомовский, - "Также он говорил что-то про уголовное дело, но не прямо, а предупреждал об ответственности", - сказал активист.

По словам правозащитника, участковый оправдывался тем, что он должен отчитываться перед начальством за работу с населением.

"В заключении речи он сказал мне: "Погода хорошая - езжайте лучше на шашлыки", - резюмировал Садомовский.

Он считает, что телефоны и адреса участковым предоставио Центр "Э".

Однако своего решения ехать на "Марш миллионов" активисты не поменяли, а наоборот, решили ехать во что бы то ни стало.

Цитата:

На железнодорожном вокзале в Самаре полицейские под предлогом проверки документов не пропустили в поезд нескольких активистов, которые направлялись в Москву.

Цитата:

На пути в Москву полицейские задержали участников автопробега "Хочу увидеть сам что стало с Родиной!". Пробег стартовал 25 апреля и должен завершиться сбором участников на московский "Марш Миллиона".

Участников пробега задерживают, держат в полиции, требуют штрафы и запугивают.

Так, в Липецке участники автопробега сидят в камере и ждут суда, который должен состояться 5 мая. Граждан задержали за то, что они сфотографировались на фоне памятника и обвиняют в проведении несанкционированного пикета.

В Воронеже полицейские задержали колонну из шести машин.По словам сотрудников ДПС, у них имеются ориентировки на машины оппозиционеров. Задержание проходило с рядом нарушений: полицейские не предъявили документов и отобрали водительские права у участников пробега.

Сотрудники ДПС пояснили, что досматривают автомобили на наличие оружия и наркотиков в рамках операции "Анаконда". По сути, поиск оружия и наркотиков стал предлогом для изъятия оппозиционных листовок.

В Ярославле задержан автобус из Соликамска с активистами (18 человек вместе с водителем), которые ехали на акцию протеста в Москву. Граждан задержали также без оснований и без предъявления служебных удостоверений. Автобус из Соликамска доставили в Центральный отдел полиции Ярославля, куда также доставлены машины из Тюмени и Екатеринбурга. Машину из Тюмени объявили угнанной.

Пробег стартовал 25 апреля в Петропавловске-Камчатском, в акции принимают участие представители 55 городов России. 5 мая участники пробега намерены проехать по Садовому кольцу.

Цитата:

 

В Кирове ФСБ вызвала на беседу студента первого курса ВятГГУ Дмитрия Л. Студента пригласили для "срочного разговора с преподавателем", вместо этого в помещении деканата университета состоялась беседа с сотрудником ФСБ. 

Сотрудник ведомства предупредил молодого человека, что его отъезд на "Марш миллионов" в Москву "крайне нежелателен для него и для университета". "Вам еще учиться здесь. Против участников акции могут быть приняты соответствующие меры", — предупредил студента сотрудник ФСБ. Какие именно меры могут быть приняты, не уточнялось.

Другие кировские участники акции в Москве также получили различного рода предупреждения от "компетентных органов".

Чтобы не сняли с поезда, некоторые активисты отправились в столицу автостопом или на личном автомобиле. Предполагается, в что марше примут участие не только жители Кирова, но также районных центров, сел и деревень Кировской области.

Цитата:

 

Полиция и суды Таганрога и Ростова-на-Дону оказывают давление на гражданских активистов в преддверии московского "Марша миллионов". Один из оппозиционеров объявил голодовку, сообщается на портале Publicpost 4 мая со ссылкой на гражданского активиста и блогера Бориса Батыя.

По словам блогера, в Таганроге 2 мая пропал активист "Другой России" Александр Насенков. Впоследствии оказалось, что он был в помещении местного Центра "Э". После вмешательства активистов 3 мая его отпустили. Сотрудники Центра "Э" пытались незаконно допросить Насенкова и угрожали ему расправой за политическую деятельность, сообщается на сайте партии "Другая Россия".

Суд по жалобе ростовского другоросса Павла Нагибина, схваченного 30 апреля сотрудниками отдела уголовного розыска на выходе из своего подъезда, прошел 3 мая. Приговор мирового суда — 10 суток ареста за якобы нецензурную брань — остался в силе. После решения суда Нагибин объявил сухую голодовку.

Самого Бориса Батыя 3 мая задержали сотрудники угрозыска в одном из парков города и доставили в участок "для беседы". В итоге на активиста завели административное дело и назначили суд на 10 мая.

По словам Батыя, многим ростовским и таганрогским активистам звонили полицейские, к ним также приходили домой и на работу. Правоохранители требовали от граждан отказаться от поездки на "Марш миллионов". 

Цитата:

Группу астраханцев, часть которых принимала участие в голодовке против фальсификаций на выборах мэра в Астрахани, задержали на выезде из города, когда они направлялись в Москву. Как и активистов из Уфы, которые накануне так и не смогли выехать в столицу на «Марш миллионов», астраханцев подозревали в том, что они собирались посетить оппозиционный митинг. При этом в Москву они ехали на соревнования по единоборствам, а не на акцию «За честные выборы».