Общественно-политический журнал

 

 

Раскола "элиты" не произошло

История краха десятков авторитарных режимов говорит о некоей общей закономерности. Универсальным рецептом их падения является комбинация двух взаимосвязанных факторов: массовой протестной активности и раскола в верхушке режима.

Анализируя с этой точки зрения предварительные итоги русской зимы 11-12 годов, можно сделать следующие выводы.

Основной причиной временного поражения антикриминальной революции явились не ошибки оппозиции (каковых было много) и не сравнительная малочисленность протестующих.

В иных обстоятельствах и 100 000 демонстрантов было бы достаточно для падения режима, не имеющего активной и бескорыстной массовой поддержки. А путинский режим и его партия жуликов и воров такой поддержкой сегодня явно не обладают.

Его сопротивляемость проявилась в другом. Тандем российской клептократии выдержал серьезное испытание на прочность. Раскола "элиты" вдоль потенциальной линии разлома не произошло.

Подлинным тандемом являются, разумеется, не брутальная альфа-моль и несчастный гипофизарный нанист, а две структурообразующие ОПГ власти – силовики и системные "либералы", сечинцы и чубайсисты.

Невиданное в течение многих лет число и энергетический драйв протестующих, значительная часть которых ментально и социально ориентировались на системных "либералов", поставили последних перед искушением и дилеммой:

опираясь на протест улицы и свои разветвленные позиции в государственном аппарате, бизнесе, СМИ, обрушиться на сечинцев, оттеснивших их от самых лакомых финансовых потоков;

либо "возглавить" протестное движение и увести его в безопасное для власти русло (мы должны влиять на власть, а не менять ее) и тем самым повысить свою капитализацию эффективных решал внутри их совместного с силовиками ЗАО "Российская Федерация".

После мимолетного колебания была выбрана вторая стратегия. Страх остаться наедине с народом без Путина и его опричников оказался сильнее чем ненависть к ним.

К протестующим были посланы талантливейшие комиссары системных "либералов" из их идеологической челяди и гламурной обслуги (пархоменки, парфеновы, собчачки).

Режим устоял и услуги чубайсистов будут достойно вознаграждены их солидным представительством в новом правительстве.

Избавление страны от неправедного нелегитимного и преступного режима остается для всех мыслящих людей России задачей национального спасения. Трусливая и бесплодная российская петро – порно - буржуазия не станет, как показал нам опыт декабря, союзником общества в ее решении.

Как асадовские алавиты путинские жулики и воры всех мастей будут стараться hang together как можно дольше, чтобы не hang separately.

Значит, следующая волна протеста окажется не только более массовой, но и будет иметь несколько иную социальную природу. Тогда необходимый и неизбежный раскол верхушки обвально произойдет по многим индивидуальным линиям разлома.

Андрей Пионтковский